スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問バトルゾーンに相手の《不死身のブーストグレンオー》と、自分の《神羅スカル・ムーン》がいます。
自分の《神羅スカル・ムーン》のパワーが0になった時、破壊置換効果によってかわりに相手のクリーチャーを1体破壊します。
この時に相手の《不死身のブーストグレンオー》を破壊した場合、
《不死身のブーストグレンオー》は破壊されずにバトルゾーンに残り、
《神羅スカル・ムーン》も破壊されずにバトルゾーンに残ります。

《神羅スカル・ムーン》はパワー0なので再び破壊され、破壊置換効果によってまた先ほどの処理を行います。

これを永遠に繰り返すことによって《神羅スカル・ムーン》はバトルゾーンに留まりゲームを続行することができますか?
回答
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2012/01/06
  • ■事務局確認日:2012/01/06
効果がループし、先に進めません。
《神羅スカル・ムーン》側が諦めて破壊しない限り、ゲームはやり直しとなります。

《不滅の精霊パーフェクト・ギャラクシー》についても突っ込みましたが、あれとは違うようです。
自己完結しているタイプの能力は場に残り続け、ゲームを続行できます。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク