スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問強制と任意(「〜する」と「〜してもよい」)が重なった場合、
任意の方を使用できますか?

一例)
《ルピア・ラピア》に《スパイラル・オーラ》をクロスした状態で《ルピア・ラピア》が破壊されました。
《ルピア・ラピア》の置換効果は任意、《スパイラル・オーラ》の置換効果は強制ですが、
《ルピア・ラピア》の任意の置換効果は使用できますか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/12/07
  • ■事務局確認日:2011/12/07
強制の方が強いので、
任意の効果は使用できません。

回答者4
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/01/11
  • ■事務局確認日:2012/01/11
例の場合”置き換え効果”ですので
《スパイラル・オーラ》(強制)の方が優先されるので、
《ルピア・ラピア》(任意)の効果は使用できません。


これは”置き換え効果”だけの例外です。

すべてのトリガー効果に対して
強制の方が優先されるわけではありません。
(解決する順番を選択できる。)

”置き換え効果”は、ある効果を
別の効果に置き換えます。
”置き換え効果は”重複しないので
どちらか1つを解決する訳ですが
そのとき強制の方が優先的に解決されます。

回答者1・3・5
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/10/21
  • ■事務局確認日:2012/10/21
好きな方の置換効果を選択できます。

2012年9月に正式裁定変更。


回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク