スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問こちらの場に《ヨーデルワイス》と《アヴェマリア》と他のクリーチャーがあります。
相手が《オルゼキア》を召還して《オルゼキア》を破壊しました。

《ヨーデルワイス》と《アヴェマリア》を破壊対象にした時に
《ヨーデルワイス》のセイバーで《アヴェマリア》を守れますか?
回答
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/11/20
  • ■事務局確認日:2011/11/20
守れます。

《ヨーデルワイス》と《アヴェマリア》を破壊する時に
”置き換え効果”である《ヨーデルワイス》のセイバーが
割り込んでトリガーして解決され
《アヴェマリア》は場に残ります。
《ヨーデルワイス》はセイバーを使ったことによって破壊されますが
場にいなくなったのでオルゼキアの効果で破壊できません。
(他のクリーチャーを破壊する必要はありません。)

既出ですが、よくあるケースなので再確認しました。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク