スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「生命と霊力の変換」を唱えた後に、「ハリケーン・クロウラー」をバトルゾーンにだし、
手札とマナゾーンのカードを入れ替えました。
入れ替えたカードが墓地に送られるとき、「生命と霊力の変換」の効果でマナゾーンに置くことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:ふぃーかす
  • ■投稿日:2011/10/08
  • ■事務局確認日:2011/10/08
はい、置くことができます。

「生命と霊力の変換」は場所を指定していないため、
たとえカードがマナゾーンから手札に行ったり、手札からバトルゾーンに行ったりしても、
置換効果が無い限りは墓地に送られればマナゾーンにタップして置かれます。

※この裁定で無ければ、例えば生命と霊力の変換を唱えた後、エクストラ・ホールなどで
カードをデッキに戻した後何らかの効果でシャッフルし、プライマル・スクリームなどで
デッキから墓地に置く際、そのカードが生命と霊力の変換を唱えた後にデッキにあったものか
どうかが判断できず、トラブルの原因となります。
ただ、これも現在エシャロットの裁定と同じく、暫定裁定とのことです。

回答者:2?
回答2
  • ■投稿者:BLACKCAT
  • ■投稿日:2013/03/13
  • ■事務局確認日:2013/03/13
おくことができません。

一度別のゾーンに移動した場合、そのカードは生命と霊力の変換と対象外となるそうです。

※確認のため近日中に生命と霊力の変換周りの裁定が変わる可能性もあるとのこと。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク