スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「黒神龍バズラデューダ」が破壊されるときに、「斬隠蒼頭龍バイケン」を捨てました。
このバイケンをバトルゾーンに出すことは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:ふぃーかす
  • ■投稿日:2011/10/08
  • ■事務局確認日:2011/10/08
はい、出すことが出来ます。

「黒神龍バズラデューダ」の「ドラゴンを捨てる」のは置換効果ではなくコストです。
よって、バイケンをバトルゾーンに出し、バズラデューダをバトルゾーンにとどまらせることが出来ます。

ただし、「光器シャン・ベル」では似たようなテキストでマッドネスが出ない裁定となっているため、
今後はどちらかに統一される(シャン・ベルの裁定にあわせる)可能性があります。

回答者2?
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/10/12
  • ■事務局確認日:2011/10/12
追記させていただきます。

*《光器シャン・ベル》について

現在、公式HPにてDASH特選カードとQ&Aのページとで矛盾している状態です。
それについて聞いてみたところ、「確認中ですが、Q&Aのページに合わせる」とのことです。

よって、現時点の暫定裁定はふぃーかす 様が確認してくださった裁定のままです。

回答者4?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/10/26
  • ■事務局確認日:2011/10/26
出すことが出来ます。

バズラデューダの
自身が離れない効果は置き換えですが
捨てられる手札は置き換えではありません。

回答者1
回答4
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/11/21
  • ■事務局確認日:2011/11/21
出すことができます。
ただし、これは《黒神龍バズラデューダ》のみの問題で、
《光器シャン・ベル》は出せません。

※事務局確認ではなく、公式HPの裁定を参考にしました。
 なお、この裁定の適用開始日は11/24からです。

*参考
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change19.html
回答5
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/11/23
  • ■事務局確認日:2011/11/23
出すことが出来ます。

バズラデューダの
自身が離れない効果は”かわりに”とあり置き換えですが
捨てられる手札は置き換えではありません。

回答者4
回答6
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/11/23
  • ■事務局確認日:2011/11/23
出すことが出来ます。

バズラデューダの
自身が離れない効果は”かわりに”とあるので置き換えですが
捨てられる手札は置き換えではありません。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク