スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《竜骨なる者ザビ・リゲル》がいるときにパワー8000のエイリアンが《ハンゾウ》と《デュアル・ザンジバル》によって破壊されたました。
「自分のエイリアンのパワーが相手の呪文によって0以下に減らされた場合、相手は自身のクリーチャーを1体選び破壊する。」の能力は使えますか?
回答1
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2011/06/23
  • ■事務局確認日:2011/06/23
確認中。
暫定回答として、最後に発生したパワーダウン効果の発生源に依存する。

なお、《ローズ・キャッスル》などの継続パワーダウンは最初に適用されます。
そのため、ローズ+呪文によるパワーダウンで0になった場合、呪文による破壊として処理します。
回答2
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2011/10/05
  • ■事務局確認日:2011/10/05
最後のパワーダウンの発生源に依存します。

なお、《ローズ・キャッスル》などの継続パワーダウンは最初に適用されます。
そのため、ローズ+呪文によるパワーダウンで0になった場合、呪文による破壊として処理します。
(http://dm.takaratomy.co.jp/archive/rule/qa/dmr01-0033/)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク