スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問貪欲バリバリ・パックンガーのテキスト
■相手のクリーチャーが攻撃する時、このクリーチャーをアンタップする。
■相手のクリーチャーが攻撃している間、このクリーチャーは「ブロッカー」を得る。

この2つの発動タイミングは、以下の処理順序のどこに入りますか?
 塲竜 GENJI・XX》などのアタックトリガー
▲縫鵐献磧Ε好肇薀ぅの発動タイミング
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2011/06/19
  • ■事務局確認日:2011/06/19
回答保留
\茲冒蠎蠅離▲織奪トリガーが優先されます。
《爆竜 GENJI・XX》の効果→《貪欲バリバリ・パックンガー》の発動

となります。
回答者1
回答2
  • ■投稿者:キラ・ヤマト
  • ■投稿日:2011/06/19
  • ■事務局確認日:2011/06/19
暫定回答

上記の質問に《▲縫鵐献磧Ε好肇薀ぅの発動タイミング》を追加して補足とします。

\茲冒蠎蠅離▲織奪トリガーが優先されます。
《爆竜 GENJI・XX》の効果→《貪欲バリバリ・パックンガー》の発動
 相手のクリーチャーのアタックトリガーによって《貪欲バリバリ・パックンガー》がタップされた場合も《貪欲バリバリ・パックンガー》の効果によってアンタップ出来ます。
◆夛斗潺丱螢丱蝓Ε僖奪ンガー》の発動→ニンジャ・ストライク

となります。
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/08/18
  • ■事務局確認日:2011/08/18
まず相手のクリーチャーが攻撃宣言をしてタップする時
常在型効果であるパックンガーのブロッカー付加が発動します

そしてターンプレイヤーの”攻撃する時(した時)”のトリガー効果の解決ステップ
爆竜 GENJI・XXなどのアタックトリガーの処理になります。
(GENJIのアタックトリガーでブロッカーを得たパックンガーを破壊できます。)

そして相手プレイヤーが解決権をもらって
”攻撃する時(した時)”の解決ステップ
パックンガーのアンタップ
ニンジャ・ストライク
を好きな順番で解決します。

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク