スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分(ターンプレイヤー)の《神羅スカル・ムーン》と
相手の《神羅スカル・ムーン》がバトルすることになりました。
どうなりますか?
回答
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/05/07
  • ■事務局確認日:2011/05/07
両方破壊されるので、それぞれの「かわりに〜する」効果を使うことができます。
両プレイヤーともこの効果を使うことにし、他のクリーチャーをかわりに破壊しないことにした場合、
両方の《神羅スカル・ムーン》が破壊されることになります。

公式Q&Aより
重要裁定なので転載しました。

カードゲームダイヤルに確認しました。

バトルの結果負けた両方のクリーチャーに
”破壊される時”の置き換え効果がトリガーして

ターンプレイヤーが置き換え効果を使う優先権があるので
自分の《神羅スカル・ムーン》が破壊されるかわりに
相手の《神羅スカル・ムーン》を破壊します。
置き換え効果は連鎖しないので
この破壊には相手の《神羅スカル・ムーン》の置き換え効果はトリガーしません。

その後相手はトリガーしてストックされていた置き換え効果を解決し
バトルゾーンに残ったターンプレイヤーの《神羅スカル・ムーン》を破壊します。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク