スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《超神星ヴィーナス・ラ・セイントマザー》がバトルゾーンにいます。
《ロイヤル・ドリアン》を召喚しました。
《ロイヤル・ドリアン》は進化クリーチャーの一番上のカードをマナゾーンに置きますが、
《超神星ヴィーナス・ラ・セイントマザー》はメテオバーンを使うことができますか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/04/13
  • ■事務局確認日:2011/04/13
使えません。
ヴィーナスは「このクリーチャーがバトルゾーンを離れる時」にメテオバーンが発動するのであって、
ロイヤル・ドリアンは「進化クリーチャーの一番上のカードを剥がす」だけの能力です。
よって、ヴィーナスの「このクリーチャーがバトルゾーンを離れる時」には該当せず、メテオバーンを使うことはできません。
とのことです。

回答者1
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/11/14
  • ■事務局確認日:2011/11/14
使えます。

以前質問した時は誤裁定のようです。

回答者4

*参考
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm34/0002.html
回答3
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/04/14
  • ■事務局確認日:2014/04/14
今年の1月に入り、進化獣はまとめて束になって場を離れないとバトルゾーンを離れたという扱いにならないという通達を受けたそうです。(例の裁定変更に伴い)
しかし、公式ページの記述がある以上はそちらが優先されてしまうため、その辺を社内で調節する必要がありますね

といった趣旨の回答でした。
回答4
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/12/13
  • ■事務局確認日:2014/12/12
《ロイヤル・ドリアン》などの場合は使うことができます。

*参考
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm34-0002/

ただし、《トンギヌスの槍》や《英雄奥義 バーニング銀河》などで直接一番上を指定された場合はメテオバーンを使うことはできません。

回答者5
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク