デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ドギラゴールデンの極限ファイナル革命を受けたクリーチャーがパワーを上げて1000000を超えた場合、攻撃できますか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2017/02/27
  • ■事務局確認日:2017/02/27
攻撃できます。

総合ゲームルール605.2d ゲームの情報を必要とする場合、その値はプレイヤーがその処理を実行する時に一度だけ決定されます。効果がカードの特定の情報を必要とする場合、そのカードが選ばれた時点の状態での情報を用います。カードが何かする(バトルなど)と書いてある能力の場合、実際にそれを行うのはカードであり、効果ではありません。継続的効果がカードの情報を必要とする時、そのカードの特性(文明・種族・名前・コスト・パワー)の情報を常にチェックします。
操作
関連
質問猛烈将龍 ガイバーンおよび激龍霊樹ドドンギャスの「このクリーチャーよりパワーが小さいクリーチャーを破壊する」能力について、
攻撃時に革命チェンジなどで先に場を離れた場合はパワーはどの時点のものを参照しますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2017/01/28
  • ■事務局確認日:2017/01/28
場を離れてしまった場合は不発となります。

総合ゲームルール605.2d 「ゲームの情報を必要とする場合、その値はプレイヤーがその処理を実行する時に一度だけ決定されます。効果がカードの特定の情報を必要とする場合、そのカードが選ばれた時点の状態での情報を用います。カードが何かする(バトルなど)と書いてある能力の場合、実際にそれを行うのはカードであり、効果ではありません。」
の改定に合わせて変更があるかもしれませんが、現状はRSFKが革命チェンジした場合シールドブレイク能力は不発のようにこちらも不発となります。

回答者6
操作
関連
質問勝利のレジェンド ガイアールの「相手のクリーチャーがこのクリーチャーに破壊された時」についてどのような状況で使用可能でしょうか。
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2017/01/28
  • ■事務局確認日:2017/01/28
・相手クリーチャーがこのクリーチャーとのバトルに負けたことによる破壊
可能です。(公式Q&A)

・このクリーチャーを出したり攻撃させたりすることでトリガーさせた他のクリーチャーの能力で破壊した場合
別のクリーチャーが発生したものなので使えません。

・このクリーチャーが元から持っている、あるいはダイナモ等で他のクリーチャーから与えられた能力で破壊した場合
可能です。
・・スレイヤー能力についても可能ですが、バトルに負けてガイアールが破壊される場合はスレイヤーの発動より先にガイアールが場を離れてしまうので不発になります。
・・パワーマイナスによる破壊はルール効果なので不発になります。
・・相手がセイバー(ウルトラセイバー)などでこのクリーチャーの除去を破壊に置き換えた場合、セイバー(ウルトラセイバー)による破壊になるので不発になります。

回答者6
操作
関連
質問「大集結!アクア・ブラザーズ」が2体以上いるとき、効果は複数使えますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/01/25
  • ■事務局確認日:2017/01/25
使えます。
操作
関連
質問相手の場に「ウソと盗みのエンターテイナー」、自分の場に「FORBIDDEN STAR ~世界最後の日~」、手札に「ZEROの侵略 ブラックアウト」が2枚あります。

「FORBIDDEN STAR ~世界最後の日~」の封印は残り1枚の状態です。
「ZEROの侵略 ブラックアウト」の侵略ZEROの条件を満たして、「ZEROの侵略 ブラックアウト」を2枚使用宣言しました。

1.「ZEROの侵略 ブラックアウト」1枚目を侵略ZEROで場に出す。
2.「FORBIDDEN STAR ~世界最後の日~」の封印を状況起因処理で外す。
3.「FORBIDDEN STAR ~世界最後の日~」を禁断爆発させ、「終焉の禁断 ドルマゲドンX」にして、相手の場の「ウソと盗みのエンターテイナー」に封印をつける。
4.「ZEROの侵略 ブラックアウト」2枚目を侵略ZEROで場に出す。

という順番で行い、「ウソと盗みのエンターテイナー」に封印がついた状態で2枚目の「ZEROの侵略 ブラックアウト」が場に出る状況を作ることで、2枚目の「ZEROの侵略 ブラックアウト」が「ウソと盗みのエンターテイナー」の破壊から逃れる状況を作りたいのですが、この順番で処理できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/01/24
  • ■事務局確認日:2017/01/16
はい、出来ます。
操作
関連
質問自分の場に「百発人形マグナム」「ベイBジャック」がある時、場のクリーチャーのみをタップしてクリーチャーを召喚するとどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/01/24
  • ■事務局確認日:2017/01/16
「百発人形マグナム」の効果が発動します。

「百発人形マグナム」の効果は「マナゾーンのカードをタップせず」という条件があります。
しかし、「ベイBジャック」の効果では「マナゾーンにあるかのようにタップ」をする事は出来ても、「マナゾーンにあるカードを実際にタップした」というわけではないので、場のクリーチャーのみをタップした場合に限っては、「百発人形マグナム」の効果が発動してしまいます。
場のクリーチャーとマナを合わせてタップした場合は、「百発人形マグナム」の効果は発動しません。
操作
関連
質問ソニック・コマンドを与えられた「終末の時計ザ・クロック」を「チューン・アゲイン」で手札に戻しました。自分はその「終末の時計ザ・クロック」を手札から出す事ができますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/01/24
  • ■事務局確認日:2017/01/21
出せません。
(裁定変更がありましたが、どちらとも取れる為、確認を取ります。とりあえずこれまでと変更なしとさせて下さい。変更の可能性が十分にあります。)
操作
関連
質問Q.自分の《奇天烈シャッフ》でコスト4と宣言しました。
次の相手のターンにバトルゾーンに出した
①《轟速ザ・レッド》(コスト4)
②元々バトルゾーンにいた《轟速ザ・ゼット》(コスト4)を進化元にして通常の進化をした《轟く侵略レッドゾーン》(コスト6)
③元々バトルゾーンにいた《轟速S》(コスト3)を進化元にして通常の進化をした《超音速レッドゾーンNeo》(コスト4)は攻撃できますか?
回答3
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/01/24
  • ■事務局確認日:2017/01/21
①攻撃できます
②攻撃できます
③攻撃できません

後からバトルゾーンに出た①はもちろん攻撃できます
②③については、今までの裁定では「指定の能力やコストなどを持つクリーチャーは××」を与えていたのが、1度変更になりましたが、17年1/20付で元に戻りました。
操作
関連
質問Q.「ベイB ジャック」は「■バトルゾーンにある自分のクリーチャーを、自分のマナゾーンにあるかのようにタップしてもよい。」とありますが、例えば生み出すマナの数字がかかれていない「サイキック・クリーチャー」や、マナの数字が0の5色カードについてはどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/01/08
  • ■事務局確認日:2017/01/07
この場合、生み出せるマナは「1」となります。
公式HPにおいて、「コストを支払う時に、バトルゾーンのクリーチャーをタップしてコストの一部とすることが出来るということです。この時、そのクリーチャーの文明を持つ1マナを生み出すことになります。」と表記しています。ですので、マナと場ではそれぞれ裁定が異なる可能性があるかもしれないので、現状は公式HPの表記に基づいて「1」でアナウンスさせて頂いています。

今後、「0」になる可能性も十分にございます。
操作
関連
質問相手の場に「時空の英雄アンタッチャブル」と「ボルシャック・NEX」があります。「ZEROの侵略ブラックアウト」や「戦力外通告」の効果を使った場合、どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/01/08
  • ■事務局確認日:2017/01/05
「戦力外通告」の場合は対象となるクリーチャーが「時空の英雄アンタッチャブル」となりますが、必ず選んでから破壊しなければならないので、結果として選べずに効果が終了します。
「ZEROの侵略ブラックアウト」の場合も同様に、パワーが1番大きいクリーチャーが選ばれない効果を持っている場合、結果として選べずに効果が終了します。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。