スポンサードリンク

天光の精霊ミハイル
(テンコウノセイレイ ミハイル)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《天光の精霊ミハイル》がいる時、《ヨミジ丁-二式》のマナドライブで自身を破壊し、置き換え効果で場にとどまった場合、マーク以降の能力を使えますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/01/23
  • ■事務局確認日:2020/01/13
はい、マーク以降の能力も使うことができます。
「破壊してもよい。そうしたら~」とは「破壊したら」なので、”破壊した”は行為で満たす事ができます。
操作
関連
質問相手の場に《天光の精霊ミハイル》が、自分の場に《ナゾの光・リリアング》がいるとき、どちらの置き換え効果を使うか選べますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/11/06
  • ■事務局確認日:2019/10/27
いいえ、自分の置き換え効果が2つ以上ある場合は好きな方を選べますが、この場合ターンプレイヤーの置き換え効果が優先されますので、自分のターンならリリアングのエスケープを使うかどうかを先に選択した上で使わなかった場合のみミハイルの置き換えが使え、相手のターンならミハイルの置き換え効果で場にとどまり、リリアングはエスケープできません。
操作
関連
質問自分の場に《天光の精霊ミハイル》が居る時に
相手がクリーチャーを3体破壊してミッツァイルを召喚した場合、
相手は3回GR召喚できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/10/31
  • ■事務局確認日:2019/10/27
いいえ、墓地に置かれていないため破壊された事にはならず、
相手はGR召喚できません。
操作
関連
質問自分のシールドゾーンに《守護すぎる守護 鋼鉄》が表向きで存在し
バトルゾーンに自分の《不死身のブーストグレンオー》と《光器パーフェクト・マドンナ》がいます。

何らかの要因で自分のシールドがブレイクされそうになっています。
このとき、《守護すぎる守護 鋼鉄》によって自軍に付与されたシールド・セイバーを使います。

《不死身のブーストグレンオー》のシールド・セイバーを使う場合と
《光器パーフェクト・マドンナ》のシールド・セイバーを使う場合との挙動の違いを教えて下さい。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/01/27
  • ■事務局確認日:2014/01/27
・《不死身のブーストグレンオー》のシールド・セイバーを使う場合
ブレイクはされず、《不死身のブーストグレンオー》も破壊されません。
《不死身のブーストグレンオー》のシールド・セイバーを使う限り、例え∞ ブレイカーであってもブレイクは発生しなくなります。

・《光器パーフェクト・マドンナ》のシールド・セイバーを使う場合
ブレイクはされませんが、置換効果の連鎖に該当するため、《光器パーフェクト・マドンナ》は破壊されてしまいます。
操作
関連
質問自分の場にミハイルとナスターシャがいる状態であれば、相手からのシールドへの攻撃を全てナスターシャの効果で防げますか?
回答2
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2008/10/04
  • ■事務局確認日:2008/10/04
置き換え効果は連鎖しないので、シールドを守った場合破壊されます。
操作
関連
質問ミハイルがいるとき、ボロックを出すとどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2005/12/26
  • ■事務局確認日:2005/12/26
ボロックは、パワー0の状態でバトルゾーンにとどまります。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク