スポンサードリンク

超神龍バイラス・ゲイル
(チョウシンリュウ バイラスゲイル)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《龍素記号Sr スペルサイクリカ》の効果で墓地の呪文を唱えて、《超神星マーキュリー・ギガブリザード》のメテオバーンによって、その呪文の効果が打ち消された時、《龍素記号Sr スペルサイクリカ》の《そうした場合、唱えた後、墓地に置くかわりに自分の手札に加える。》という効果で呪文を手札に戻すことは出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/05/18
  • ■事務局確認日:2014/05/18
戻すことができます。

同じように《超神龍バイラス・ゲイル》は《超神星マーキュリー・ギガブリザード》によって無効化されても手札に戻すことができるからです。
《超神星マーキュリー・ギガブリザード》の効果は言ってしまえば呪文を《偉大なる無駄》にする能力であり、それによってクリーチャーの能力まで無効化することはできないので
この場合は《龍素記号Sr スペルサイクリカ》の能力までは無効化せず、呪文を手札に戻すことができます。

回答者3
操作
関連
質問7コストのクリーチャーがバトルゾーンにいる状態で自分がそのクリーチャーを対象にし《ヒラメキ・プログラム》を唱えました。
その効果でバトルゾーンに《真実の名(トゥルーネーム) アカデミー・マスター》が出ました。
《ヒラメキ・プログラム》はその後墓地に置かれるわけですが《真実の名(トゥルーネーム) アカデミー・マスター》で再度《ヒラメキ・プログラム》を唱えることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/03/04
  • ■事務局確認日:2013/03/04
いいえ、できません。

《真実の名(トゥルーネーム) アカデミー・マスター》が場に出たときはすでに手札から唱え終えているからです。
《真実の名(トゥルーネーム) アカデミー・マスター》が場にいる状態で呪文を唱えた場合のみ再度唱えることができます。

回答者 3
操作
関連
質問「超神龍ブラムグレール」とファイヤー・バード2体の上に重ねた「太陽王ソウル・フェニックス」が場を離れたときの処理はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:garakuha
  • ■投稿日:2007/01/05
  • ■事務局確認日:2007/1/5
「超神龍ブラムグレール」は進化したままの状態で場に残るので、「超神龍ブラムグレール」とファイヤー・バードの2体が残ります。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク