スポンサードリンク

コッコ・ルピア
(コッコルピア)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問バトルゾーンに《コッコ・ルピア》とクロスされていない《竜装 ザンゲキ・マッハアーマー》がジェネレートされています。この状態で《紅神龍メルガルス》を召喚しました。《紅神龍メルガルス》は1マナで召喚することができますか?
回答2
  • ■投稿者:木之本桜
  • ■投稿日:2013/03/25
  • ■事務局確認日:2013/03/25
コストは2より少なくならない。

裁定変更

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change28.htmlより引用。
操作
関連
質問《コッコ・ルピア》3体と《メッサダンジリ・ドラゴン》が場にあるときに

《バザガジー・ラゴン》をコスト1で召喚することが出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:木之本桜
  • ■投稿日:2013/03/25
  • ■事務局確認日:2013/03/25
コストは2より少なくならない。

裁定変更

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change28.htmlより引用。
操作
関連
質問《聖黒獣アシュライガー》のテキストには《コッコ・ルピア》のテキストと違い「〜召喚コストを“最大”2少なくしてもよい」とありますが、《聖黒獣アシュライガー》が何体バトルゾーンにあっても最大2までしかコストを下げる事が出来ないのでしょうか?
回答1
  • ■投稿者:PiCoLa
  • ■投稿日:2011/01/17
  • ■事務局確認日:2011/01/15
いいえ、《聖黒獣アシュライガー》の数だけコストを下げる事が出来ます。

例えばバトルゾーンに《聖黒獣アシュライガー》が2体あるのならコストは最大4下げる事が出来ます。

最大なので0〜上限まで選ぶ事が出来ます、ちなみに《コッコ・ルピア》のコスト軽減は強制なので必ずコストを2つ下げます。
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《コッコ・ルピア》が2匹います。
ここで手札から《龍仙ロマネスク》を召喚しようとしました。

この時、マナコストはいくつ払えば良いのでしょうか?
回答1
  • ■投稿者:combatir
  • ■投稿日:2011/01/08
  • ■事務局確認日:2011/01/08
マナの5色カードをタップしない限り、召喚することは出来ません。
5色カードをタップすれば2マナで召喚することが出来ます。

《コッコ・ルピア》の効果は強制であり、この場合は必ずコストをー4しなければなりませんが、
《ロマネスク》は3色のクリーチャーなので、2コストで召喚しようとすると色が足りなくなります。
その為、通常は召喚する事が出来ません。

ただし、5色カードで不足分の色を補ってやれば召喚出来るようになります。
操作
関連
質問コッコルピアでドラゴンを1マナで召還!
回答1
  • ■投稿者:warabi
  • ■投稿日:2005/10/10
  • ■事務局確認日:2005/10/10
出来ません。能力には1以下にはならないと書いてあるので1も含まれます
操作
関連
質問コッコルピアの効果はコスト−2ですが、コスト3のガルドスを−2するとコスト1になります。ルピアの効果では1以下にならないので、この場合コストは−2できずコスト3のままですか?それともコストは−1されコスト2で召喚できますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2005/08/04
  • ■事務局確認日:2005/8/4
コスト2で召喚できます。
操作
関連
質問1マナで召還できますか?
回答1
  • ■投稿者:221593
  • ■投稿日:2005/06/21
  • ■事務局確認日:2005/6/21
できません。1マナ以下になることはないと書かれているので。2マナで召還です!
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク