スポンサードリンク

バザガジール・ドラゴン
(バザガジールドラゴン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の場に《ディープ・パープルドラゴン》と《マッハ・ルピア》がいます。
自分のターンの終わりに《マッハ・ルピア》の能力で《ディープ・パープルドラゴン》が手札に戻り、
《ディープ・パープルドラゴン》の能力で山札の一番上をめくり、それが《バザガジール・ドラゴン》だったため
それをバトルゾーンに出しました。
自分のターンの終わりのタイミングを過ぎてしまっているので《バザガジール・ドラゴン》の能力で手札に戻りませんか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/11/14
  • ■事務局確認日:2011/11/14
戻りません。
自分のターンの終わりを参照するタイミングを過ぎてしまっているため。

回答者4

【補足】
《時空の英雄アンタッチャブル》と混同されがちなので質問してみました。
以下は自分が想定するターンの終わり

*自分のターンの終わりのタイミング
1.「ターンの終わりに」発動する能力を持つクリーチャーを参照する。
2.ストックされている能力を1体ずつ解決する。1のタイミングで存在しないクリーチャーに対しては適用されない。

《時空の英雄アンタッチャブル》は1のタイミングで存在していれば、2のタイミングで覚醒条件を満たしても覚醒できる。
操作
関連
質問インフィニティ・ドラゴンがいる状態でバザガジール・ドラゴンを召喚しました。バザガジールの効果で手札に戻るときにインフィニティの効果で山札をめくりドラゴンが出ました。この処理は1回だけですか?それとも山札のドラゴンまたはファイアー・バード以外のカードがでるまで続きますか?
回答2
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2007/06/26
  • ■事務局確認日:2007/6/26
山札を1枚めくり、それがドラゴンかファイヤー・バードなら場に留まります。
それ以外ならば手札に戻します。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク