スポンサードリンク

憤怒の猛将ダイダロス
(フンヌノモウショウ ダイダロス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問破壊対象が結果として墓地に置かれなかった場合、攻撃宣言はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:空籠の夢
  • ■投稿日:2013/10/17
  • ■事務局確認日:2013/10/17
問題なく攻撃できます。破壊の動作のみ求められる効果の為、対象が何処に行っても攻撃になります。
操作
関連
質問憤怒の猛将ダイダロスや金剛の超人に、タップ能力が付加されている時に、ダイヤモンド・ソードを使用した場合、
カードの犠牲能力を使わずにタップ能力を使うことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/03/23
  • ■事務局確認日:2011/03/23
使えます。
操作
関連
質問金剛の超人や憤怒の猛将ダイダロスは、攻撃できない場合、デメリット効果を使うことができませんか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/03/23
  • ■事務局確認日:2011/03/23
できません。
操作
関連
質問金剛の超人や憤怒の猛将ダイダロスは、「攻撃する前に」指定されたカードを墓地に置くのですか?
また、指定されたカードが墓地に置かれた場合、攻撃しなくてはならないのですか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/03/23
  • ■事務局確認日:2011/03/23
攻撃する前です。正確には、”攻撃対象を決める前”です。
また、指定されたカードが墓地に置かれた場合は、”攻撃しなくてはなりません”。

1.ダイダロスや金剛の超人は、まずアタックフェイズで、”攻撃する”ことを決定できます。
2.”攻撃する”と決定した場合、指定されたカードを墓地に置きます。この指定されたカードが墓地に置けない場合は攻撃できません。
3.「破壊された時」などの効果を解決。ない場合は4.へ飛ばす。
4.タップして、”攻撃目標を決め”、攻撃します。

2.を解決した場合、既にこのタイミングでダイダロスや金剛の超人は”攻撃することを決めてしまっている”ので、”攻撃しない、を選択することはできません”。
また、平和の守護者メ・フューサーや巡霊者ミ・アモーレに対しても、攻撃することが決まっているので、攻撃は中止されません。
操作
関連
質問憤怒の猛将ダロダロスで攻撃するとき、平和の守護者メ・フューサーを効果で墓地に置きました。
ダイダロスの攻撃は中止されますか?
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/03/23
  • ■事務局確認日:2011/03/23
中止されません。

ダイダロスは、攻撃する、と宣言する時に、攻撃できる状態であれば、その後に攻撃ができなくなるカードの効果が出てきても攻撃できます。
このタイミングでは、まだ”攻撃対象は決めてません”が、”攻撃することになっている”ので、攻撃できます。
操作
関連
質問ダイダロス(攻撃する時に味方を墓地へ)とジルワーカ(墓地に行く時、相手をタップ)はコンボになりますか?ジルワーカでタップしたクリーチャーを、ダイダロスで攻撃できますか?
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/03/23
  • ■事務局確認日:2011/03/23
できます。
ダイダロスは攻撃する、と宣言した際に味方を墓地に置きます。
その際に発生する「破壊された時」の効果は、ダイダロスが攻撃目標を決める前に発動します。
ジル・ワーカでタップした後に、ダイダロスで攻撃する対象を決めます。

裁定変更ではありませんが、ちょっと分かりやすく。
操作
関連
質問「ダイダロス」効果で「エナジオン」を破壊し、「エナジオン」の効果で「ダイダロス」をアンタップさせる事は出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2007/01/25
  • ■事務局確認日:2007/1/25
上記「FAQ」と同様の手順で解決していきます。
「エナジオン」の効果を解決するタイミングでは「ダイダロス」はまだタップしていません。
よって、このコンボは成立しません。
「ナックル・フィスト」での処理も同様です。
操作
関連
質問相手が直前に「調和と繁栄の罠」を唱え、こちらの「闇獣」の「PA(プレイヤーアタック)」は禁止されています。
自分の場には「ダイダロス」と「ダムド」、相手の場にはタップ状態の「Pow3000」以下の敵獣があります。
「ダイダロス」で攻撃する為に「ダムド」を破壊したところ、「ダムド」の効果で攻撃目標の敵獣が破壊されてしまいました。
「ダイダロス」は攻撃対象を選べなくなってしまいますが、「攻撃宣言」は成立するのでしょうか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2007/01/25
  • ■事務局確認日:2007/1/25
上記「FAQ」と同様の手順で解決していきます。
上記「FAQ」の【2】の処理タイミングで攻撃対象が無くなってしまいますので、「ダイダロス」は「攻撃宣言」前に攻撃対象を失います。
「ダイダロス」の「攻撃宣言」(「タップ」も)は成立しません。
その為、「ギア」などで「AT(アタックトリガー)」を付与されていたとしても使う事は出来ません。
(最終確認:2007/01/24)
操作
関連
質問自分の場には「ダイダロス」と「ダムド」、相手の場には「ジルワーカ」があります。
「ダイダロス」で攻撃する為に「ダムド」を破壊したところ、「ダムド」の効果で「ジルワーカ」が破壊されました。
相手は「ジルワーカ」の効果で「ダイダロス」の攻撃を妨害できますか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2007/01/25
  • ■事務局確認日:2007/1/25
「ダイダロス」に関しては以下のタイミングで解決されます。

【1】、「ダイダロス」効果で自獣1体破壊、このタイミングでは「ダイダロス」は「攻撃宣言」も「タップ」もしていない。
【2】、自獣1体破壊する事で引き起こされる状況変化に伴い、それによる一連の処理を全て順に解決。
【3】、「ダイダロス」の攻撃宣言を行う。(タップする事が攻撃宣言になります。)

この例の場合では、【2】の段階で「ジルワーカ」の効果が発動し、「攻撃宣言」前の「ダイダロス」をタップする事で攻撃を封じる事ができます。(^^)ゞ
(最終確認:2007/01/24)
操作
関連
質問相手にファントムベールを唱えられたとき、味方のダイダロスもアタックしなければなりませんか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2005/12/26
  • ■事務局確認日:2005/12/26
攻撃しなければなりません。
ただし、ダイダロスのいけにえ(?)がいない場合は、攻撃できません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク