スポンサードリンク

超幻獣グラザルド
(チョウゲンジュウ グラザルド)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の《界神オットー》と《幻神ドッコイ》がリンクされている状態で場にいます。
《残虐覇王デスカール》のタップ能力を使いました。

タップされた時にトリガーする《幻神ドッコイ》のドロー、タップ能力による手札破壊、どちらが先に行われますか。
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2015/05/08
  • ■事務局確認日:2015/05/08
同じタイミングに発動している為、アクティブプレイヤーの効果から先に処理されます。
この場合は《残虐覇王デスカール》のタップ能力が先に処理され、その後に《幻神ドッコイ》のドローを処理します。

(正式回答)
操作
関連
質問「相手が自分自身の手札を捨てた時、」というテキストの「エンドレスパペット」の効果は、「相手の手札からカードを1枚見ないで選び、持ち主の墓地に置く。」という「グラザルド」の効果の際にも発動しますか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2006/10/02
  • ■事務局確認日:2006/10/2
はい、発動します。
テキスト上は「グラザルド」の持ち主が相手のカードを捨てる様に書かれていますが、「相手が〜捨てたとき」の発動条件を満たす為、カードを引くことが出来ます。(^^)ゞ
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク