スポンサードリンク

煌ノ裁徒 ダイヤモン星
(キラメキノサバト ダイヤモンスター)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の《煌ノ裁徒 ダイヤモン星》がバトルゾーンにいる状況です。自分は「キリフダッシュ」や「ムゲンクライム」を使えますか?
回答1
  • ■投稿者:ノマドロジ一
  • ■投稿日:2022/07/28
  • ■事務局確認日:2022/07/28
はい、使えます。「キリフダッシュ」と「ムゲンクライム」は代替コストであり、コストを少なくする能力ではありません。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41664/
操作
関連
質問自分の《煌ノ裁徒 ダイヤモン星》がバトルゾーンのいる状況です。相手は「フシギバース」を使って、墓地からクリーチャーを召喚できますか?
回答1
  • ■投稿者:ノマドロジ一
  • ■投稿日:2022/07/28
  • ■事務局確認日:2022/07/28
いいえ、召喚できません。「フシギバース」は代替コストですが、カードを使うコストを少なくする能力が含まれているので、《煌ノ裁徒 ダイヤモン星》がいる状況では能力を使えません。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41666/
操作
関連
質問相手の《煌ノ裁徒 ダイヤモン星》がバトルゾーンにいる状況です。自分が《樹食の超人》を召喚する時、コストを少なくできませんが、選んだカードを墓地に置けますか?
回答1
  • ■投稿者:ノマドロジ一
  • ■投稿日:2022/06/24
  • ■事務局確認日:2022/06/24
いいえ、コストを少なくする能力を無効にしますので、カードを選ぶこともできません。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41427/
操作
関連
質問自分の《煌ノ裁徒 ダイヤモン星》と《フィーバー・ナッツ》、相手の《フィーバー・ナッツ》がバトルゾーンにいる状況です。自分や相手がクリーチャーを召喚する時、支払うコストはどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:ノマドロジ一
  • ■投稿日:2022/06/24
  • ■事務局確認日:2022/06/24
どちらのプレイヤーがクリーチャーを召喚する時も、支払うコストは少なくなりません。
2体の《フィーバー・ナッツ》の能力はどちらも相手のクリーチャーの召喚コストを少なくしますので、《煌ノ裁徒 ダイヤモン星》の「相手のカードを使うコストを少なくする能力は無効になる」によって能力が無効になります。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41426/
操作
関連
質問相手の《煌ノ裁徒 ダイヤモン星》がバトルゾーンにいる状況です。自分が《“魔神轟怒”万軍投》を唱える時、コストを少なくできませんが、手札を捨てることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:ノマドロジ一
  • ■投稿日:2022/06/24
  • ■事務局確認日:2022/06/24
いいえ、コストを少なくする能力を無効にしますので、カードを捨てることもできません。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41429/
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク