スポンサードリンク

新世界王の破壊/新世界秩序
(シンセカイオウノハカイ/ニュー ワールド オーダー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ロジック・キューブ》を唱えて、山札から《新世界王の創造》や《新世界王の破壊》を手札に加えられますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2022/02/18
  • ■事務局確認日:2022/02/18
いいえ、手札に加えられません。呪文を選ぶ効果によって、セルを選ぶことはできません。
操作
関連
質問自分の《新世界王の創造》と《新世界王の破壊》が手札に揃っている状況で、自分は《邪帝縫合王 ザ=デッドルナ》の「攻撃の終わりに」の能力で≪新世界秩序≫を唱えられますか?
類似例:《新世界王の闘気》
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2022/02/18
  • ■事務局確認日:2022/02/18
いいえ、唱えられません。手札にカードが揃っていても、呪文を唱える効果によってセルを選ぶことはできません。
操作
関連
質問自分の《新世界王の創造》と《新世界王の破壊》が手札やマナゾーンにある状況で、自分は《DS電融 ザ=デッドNEXT》の「自分がカードを使う時、そのコストを支払うかわりに」によって、自分のマナゾーンにある水のカード、火のカード、自然のカードをそれぞれ2枚ずつタップして≪新世界秩序≫を唱えられますか?
類似例:《新世界王の闘気》
類似能力:《龍覇 ザ=デッドマン》
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2022/02/18
  • ■事務局確認日:2022/02/18
いいえ、唱えられません。キング・セルは合体させてコストを支払うまで、セルとして扱います。セルはそれぞれ単独では使うことができませんので、《DS電融 ザ=デッドNEXT》の代替コストで支払うことができません。
(総合ルール 812.1)
操作
関連
質問相手の《群蟲 シェルフォ-2》がバトルゾーンにいる状況です。自分のマナゾーンに《新世界王の創造》、手札に《新世界王の破壊》がある場合、これらを≪新世界秩序≫として唱えられますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2022/02/18
  • ■事務局確認日:2022/02/18
はい、《群蟲 シェルフォ-2》がいても≪新世界秩序≫を唱えられます。唱えた後、手札にあったキング・セルは墓地へ、マナゾーンにあったキング・セルはマナゾーンに残ります。
操作
関連
質問≪新世界秩序≫を唱えて、墓地から《卍∞ ジ・エンデザーク ∞卍》をGRクリーチャーに付けました。付けられたGRクリーチャーは、次の自分のターンのはじめまで、「スピードアタッカー」と「ブロッカー」を得ますか?
参照:《新世界王の破壊》
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2022/02/18
  • ■事務局確認日:2022/02/18
いいえ、どちらの能力も得ません。《卍∞ ジ・エンデザーク ∞卍》に能力が与えられますが、オーラが能力を得ても、付けているクリーチャーには影響がありません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク