スポンサードリンク

神の試練
(ゴッドノシレン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分は《神の試練》を唱えました。山札の上から《新世界王の創造》が表向きになりましたが、そのコストはなんですか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2022/02/18
  • ■事務局確認日:2022/02/18
キング・セル単独のコストを参照する場合は、0として扱います。
(総合ルール 812.1a)
操作
関連
質問相手は《神の試練》を使って、山札のカードが1枚もないですがゲームに負けない状況です。自分が《∞龍 ゲンムエンペラー》をバトルゾーンに出した場合、自分はゲームに勝ちますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/05/21
  • ■事務局確認日:2021/05/21
はい、《神の試練》の効果が無視されるので、ゲームに勝ちます。
操作
関連
質問自分は《神の試練》を使いました。山札の上から《奇石 ミクセル/ジャミング・チャフ》が2枚表向きになりましたが、それぞれコストが2のカードとコストが5のカードとして、さらに表向きにできますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/05/21
  • ■事務局確認日:2021/05/21
はい、さらに表向きにできます。ツインパクトのコストを効果によって参照する場合、持ち主はそのうちの好きな方のコストのみを参照します。
操作
関連
質問自分の山札が1枚もなく、《神の試練》の効果によりゲームに負けない状況です。この状況で《神の試練》を唱えた場合、山札のカードを1枚も表向きにできないですが、「すべて表向きにした」として自分のターンを追加できますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/05/21
  • ■事務局確認日:2021/05/21
いいえ、できません。山札が1枚もない状況では、カードを表向きにしていません。よって「すべて表向きにした場合」という条件を満たせていないので、ターンの追加もできません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク