スポンサードリンク

王子
(オウジ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問既にGRクリーチャーがバトルゾーンにいる状態でオレガ・オーラを使い、《王子》をGR召喚しました。
《王子》を既にバトルゾーンにいるGRクリーチャーにNEO進化で重ねる時、オレガ・オーラはどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:卍テ・ルス卍
  • ■投稿日:2020/03/11
  • ■事務局確認日:2020/03/11 18:08
オレガ・オーラは《王子》の上に付きます。
また、すでに進化元にオレガ・オーラが付いている時は、《王子》はGRクリーチャーの上に重ね、オレガ・オーラは、既に付いているオレガ・オーラの上に重ねます。
操作
関連
質問《王子》がNEO進化した状態で、カードを下に置く効果でD2フィールドが下にある時、《龍脈術落城の計》などで《王子》のみが手札に戻され、進化元の再構築が発生した場合に、そのD2フィールドを残す事ができますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/02/09
  • ■事務局確認日:2020/02/09
確認中ですが、暫定回答としては進化元の再構築は進化条件で指定された数まで進化元に指定されたカードタイプ=クリーチャーを残す事ができるというものであり、D2フィールドは進化元の再構築の対象外となり場に残す事はできません。

総合ゲームルール801.4. 進化クリーチャーの一番上のカードのみがバトルゾーンを離れる時、その下にあるクリーチャーカードは適正な状態に再構築されてバトルゾーンに残ります。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク