スポンサードリンク

カエルB ジャック
(カエルビー ジャック)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問場に《薫風妖精コートニー》と《カエルBジャック》が居て、コスト軽減した上でマナから《生命と大地と轟破の決断》を唱える場合、5文明を支払う必要がありますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/02/13
  • ■事務局確認日:2020/02/13
はい、5文明支払う必要があります。
《薫風妖精コートニー》がある間、マナゾーンにあるカードはすべての文明を得ているので、マナゾーンから唱える場合は5文明の支払いが必要となります。

参考:
112.2b プレイヤーが実際に支払うマナコストは、効果によって増減することがあります。マナコストがコスト減少効果によって必要な文明の数より少なくなった場合、文明の支払いを優先します。このとき超過した分のマナは支払い終了時になくなります。
例: コッコ・ルピアがいてコストが3になった星龍パーフェクト・アースは、文明の支払いのためにマナゾーンのカードを5枚タップすることが可能です。
操作
関連
質問バトルゾーンにドリームメイトを持つクリーチャーとカエルBジャックがいる時、カエルBジャックの効果でドリームメイトをタップしてコスト軽減をし、手札からドリームフェスタ・エナジーを唱えました。この時ランチャーEは使用しませんでしたが、この呪文を唱えた時ドリームメイトをタップしているので、マナブーストができるのですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/22
  • ■事務局確認日:2019/09/22
暫定回答としてはできないものと案内しております。
ただし前例となる《ベイBジャック》はコストの支払いでタップした場合の裁定でしたが、《カエルBジャック》はコスト軽減の段階でタップするため、《ベイBジャック》とは処理が異なる可能性があるため、念のため確認致します。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク