スポンサードリンク

SSS級天災 デッドダムド
(トリプルエスキュウディザスター デッドダムド)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の《EVE-鬼MAX》がバトルゾーンにいる状況で、自分の《ジャスミンの地版》が進化元にある《オウ禍武斗〈サンマ.Star〉 》が相手を攻撃した際、《SSS級天災 デッドダムド》の「侵略」の宣言をしました。
先に《EVE-鬼MAX》の「自分のクリーチャーが相手を攻撃する時」の能力によって《オウ禍武斗〈サンマ.Star〉》が相手のクリーチャーとバトルし、バトルの結果破壊され、「スター進化」の置換効果で《ジャスミンの地版》が残ったのですが、その上に「侵略」を宣言していた《SSS級天災 デッドダムド》を重ねられますか?
回答1
  • ■投稿者:ノマドロジ一
  • ■投稿日:2022/06/24
  • ■事務局確認日:2022/06/24
はい、《ジャスミンの地版》のように、残ったタマシードが水、闇、自然いずれかのタマシードで、「シンカライズ」を持っていれば、その上に《SSS級天災 デッドダムド》を重ねられます。
ただし、一度タマシードになっているので、その攻撃は中止になりますし、タマシードの上に置いても「このクリーチャーを別のクリーチャーの上に重ねた時」の能力はトリガーしません。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41447/
操作
関連
質問SSS級天災 デッドダムドの「重ねた時」は《轟破天九十九語》で出した場合、使えますか?
回答2
  • ■投稿者:ノマドロジ一
  • ■投稿日:2022/05/25
  • ■事務局確認日:2022/05/25
いいえ、使えません。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/33273/
操作
関連
質問自分の《サイバー・B・フィッシュα》と《天災 デドダム》と《虹速 ザ・ヴェルデ》がいる状況で、自分は《SSS級天災 デッドダムド》を召喚し、《天災 デドダム》の上に重ねました。これにより「ジャストダイバー」がトリガーし、その効果が《SSS級天災 デッドダムド》に付与されています。
その後、《虹速 ザ・ヴェルデ》が攻撃する時、《天災 デドダム》の上にある《SSS級天災 デッドダムド》の「SSS級侵略 [天災]」を使い、《虹速 ザ・ヴェルデ》の上に重ねたのですが、《虹速 ザ・ヴェルデ》の上に重ねた《SSS級天災 デッドダムド》には「ジャストダイバー」の効果が付与されたままですか?
回答1
  • ■投稿者:ノマドロジ一
  • ■投稿日:2022/03/17
  • ■事務局確認日:2022/03/17
はい、別のクリーチャーの上へ移動した場合も、「ジャストダイバー」の効果は付与されたままです。
「SSS級侵略 [天災]」などで、進化クリーチャーのカードのみが他のクリーチャーの上に重なった際、進化クリーチャーに与えられていた効果が、新たに重なったクリーチャーと、再構築で残った進化元のクリーチャーの両方に引き継がれます。
今回の場合、「SSS級侵略 [天災]」によって《虹速 ザ・ヴェルデ》の上に重なった《SSS級天災 デッドダムド》と、再構築で残った《天災 デドダム》の両方が、「ジャストダイバー」によって選ばれず、攻撃されなくなります。
操作
関連
質問SSS級天災 デッドダムドの重ねた時の効果はワルドブラッキオで無効にできますか?
回答2
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/11/19
  • ■事務局確認日:2021/11/19
バトルゾーンからバトルゾーンの他のクリーチャーへ乗せた時以外の場合は無効にできます。バトルゾーン以外のゾーンから《SSS級天災 デッドダムド》をクリーチャーの上に重ねた場合、この《SSS級天災 デッドダムド》はバトルゾーンに出たことになります。出てトリガーする能力ですので、「このクリーチャーを別のクリーチャーの上に重ねた時」の能力に対して《界王類絶対目 ワルド・ブラッキオ》の置換効果が適用され、能力はトリガーしません。
一方、カードがバトルゾーンからバトルゾーンへ移動しても、出たことにはなりません。出てトリガーしているわけではないので、「このクリーチャーを別のクリーチャーの上に重ねた時」の能力に対して《界王類絶対目 ワルド・ブラッキオ》の置換効果は適用できません。
操作
関連
質問バトルゾーンに自分の封印が6つ付いた《禁断 ~封印されしX~》と《轟速 ザ・レッド》がいる状況で、《轟速 ザ・レッド》で攻撃し、《轟く侵略 レッドゾーン》2枚の「侵略」の使用を宣言しました。この時、処理はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/09/22
  • ■事務局確認日:2021/09/22
まず、1枚目の《轟く侵略 レッドゾーン》の「侵略」を解決し、《轟速 ザ・レッド》の上に重ねます。そのタイミングで、コマンドが出たことにより《禁断 ~封印されしX~》の封印が1つ外れます。その後、1枚目の《轟く侵略 レッドゾーン》の「出た時」の能力と、2枚目の《轟く侵略 レッドゾーン》の「侵略」を好きな順番で解決します。
操作
関連
質問バトルゾーンに相手の《リツイーギョ #桜 #満開》がいます。自分は《虹速 ザ・ヴェルデ》を召喚し、《リツイーギョ #桜 #満開》を攻撃した際に《SSS級天災 デッドダムド》2枚の「SSS級侵略 [天災]」の使用を宣言しました。
1枚目の《SSS級天災 デッドダムド》の「重ねた時」の能力で《リツイーギョ #桜 #満開》を破壊してから、2枚目の《SSS級天災 デッドダムド》の「侵略」を解決できますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/09/22
  • ■事務局確認日:2021/09/22
はい、できます。1枚目の《SSS級天災 デッドダムド》の「SSS級侵略 [天災]」を解決して《虹速 ザ・ヴェルデ》の上に重ねた後、その「重ねた時」の能力と2枚目の《SSS級天災 デッドダムド》の「SSS級侵略 [天災]」は好きな順番で解決できます。
操作
関連
質問《SSS級天災 デッドダムド》の下が《時空の凶兵ブラック・ガンヴィート》であり、《SSS級天災 デッドダムド》が侵略しなおしたことで進化元の再構築が発生した場合に好きな面で場に残すことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/20
  • ■事務局確認日:2019/09/20
いいえ、進化元にある間もカードの表裏を変えることはできず、再構築の際にはその面でのみ残すことができます。
操作
関連
質問《SSS級天災 デッドダムド》がバトルゾーンにいて、自分の別のコマンドの攻撃時にバトルゾーンからバトルゾーンへ侵略させる場合、封印を外すことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/16
  • ■事務局確認日:2019/08/16
いいえ、できません。
新たに出たことにはなりません。
操作
関連
質問《禁断機関VV-8》につけられた封印の1つが《SSS級天災 デッドダムド》であることを知っているとき、自分のコマンドのアタック時にそれを侵略できるのですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/16
  • ■事務局確認日:2019/08/16
いいえ、できません。
操作
関連
質問《虹速 ザ・ヴェルデ》を《S級不死デッドゾーン》と《SSS級天災 デッドダムド》に侵略させた後、《天災デドダム》の攻撃時にそれを《SSS級天災 デッドダムド》に侵略させた場合、《S級不死デッドゾーン》(進化元:《虹速 ザ・ヴェルデ》)側の進化元の再構築は発生しますか?
また、再構築の結果、闇のクリーチャーから進化する《S級不死デッドゾーン》を残せるのですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/16
  • ■事務局確認日:2019/08/16
確認しますが、暫定回答としては進化元の再構築が発生し、その際に《虹速 ザ・ヴェルデ》を進化元に《S級不死デッドゾーン》を残すか、《虹速 ザ・ヴェルデ》を残すか選ぶことができます。
これは、再構築が行われる場合にNEOクリーチャーの下にクリーチャーを置いた状態で再構築したり、《無垢の宝剣》の上に好きな種族の進化クリーチャーを重ねた状態で再構築できるという正式回答に基づいて回答しております。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク