スポンサードリンク

無修羅デジルムカデ
(ムジュラデジルムカデ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《白皇世の意志 御嶺》に装備されたオレガ・オーラは『■自分の超GRにカードがあれば、このクリーチャーは攻撃できず、バトルゾーンを離れる時、かわりにとどまる。』という能力をオーラも共有していますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/29
  • ■事務局確認日:2019/09/29
いいえ、”クリーチャーとして表出している全てのカード”のみが『このクリーチャーは攻撃できず、バトルゾーンを離れる時、かわりにとどまる。』という能力を共有するため、オーラにはその能力は適用されません。
操作
関連
質問《ワイラビⅣ》が装備している《無修羅デジルムカデ》のうち、カードとして《無修羅デジルムカデ》のみを《トンギヌスの槍》で選んだとしても、《ワイラビⅣ》が道ずれになり一緒に場を離れるのですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/29
  • ■事務局確認日:2019/09/29
いいえ。《トンギヌスの槍》による除去(カードの移動)は能力の付与というわけではありません。
操作
関連
質問相手のバトルゾーンに無修羅デジルムカデがついたGRクリーチャーが存在する時に、相手の特攻人形ジェニーの効果で自分の手札にあった永遠のリュウセイ・カイザーが捨てられました。この永遠のリュウセイ・カイザーはタップインでバトルゾーンに置かれますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/23
  • ■事務局確認日:2019/08/22
タップしてバトルゾーンに置かれます。
置き換え効果で場に出る場合であったとしても、その能力の影響がなくなるというわけではありません。
操作
関連
質問オレガ・オーラを装備したクリーチャーに含まれるカードはオレガ・オーラとそのクリーチャー自身で2枚ですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/03/31
  • ■事務局確認日:2019/03/16
いいえ、1枚です。
(クロスギアやドラグハートのようなイメージ)
操作
関連
質問相手の場にエルフェウスがあるとき、自分のタップされていないドラゴンをバジュラに進化させました。バジュラは、場に出たときタップされますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2005/12/26
  • ■事務局確認日:2005/12/26
タップされます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク