スポンサードリンク

BAKUOOON・ミッツァイル
(バクオーンミッツァイル)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《薫風妖精コートニー》と《バングリッドX7》が場にある時、マナから《BAKUOOON・ミッツァイル》を召喚しようとしています。
召喚する時の効果で《薫風妖精コートニー》を破壊すれば、マナにある《BAKUOOON・ミッツァイル》が5色ではなくなる事でコスト1まで軽減して1マナ支払うことで召喚できますか?
回答1
  • ■投稿者:デネblog
  • ■投稿日:2020/03/04
  • ■事務局確認日:2020/03/02
いいえ、コストの支払いはまず文明の支払いを真っ先に行いますので、マナから召喚する時、《薫風妖精コートニー》によって《BAKUOOON・ミッツァイル》が5文明である場合、マナコストを増減させる効果を適用する前の時点で5文明なので最低でも5マナ支払う事になります。

参考:
601.1b マナゾーンにあるカードを使う場合は、マナコストの支払いが完了してから、どこでもないゾーンに移ります。
601.1c コストを支払う場合は、まず文明を支払います。
601.1d プレイヤーはマナコストを増減させる効果を適用し、そのカードのマナコストを決定します。
601.1e プレイヤーはマナコストを支払います。カードを使うことに際して行うべき処理があればその処理を実行します。
操作
関連
質問601.1a プレイヤーは、使用する条件の変更も含め、カードを使うことを宣言します。この時点
でカードは元々あるゾーンを離れ、どこでもないゾーンに移ります(通常は手札から)。カー
ドを使う事を禁止されている場合、宣言そのものができません。また、代替コストを支払えな
い場合も、宣言する事はできません。
601.1b マナゾーンにあるカードを使う場合は、マナコストの支払いが完了してから、どこでも
ないゾーンに移ります。
601.1c コストを支払う場合は、まず文明を支払います。
601.1d プレイヤーはマナコストを増減させる効果を適用し、そのカードのマナコストを決定し
ます。

文明の支払いとコストの支払いで合計2回のマナタップをする必要があるということですか?
回答1
  • ■投稿者:デネblog
  • ■投稿日:2019/11/13
  • ■事務局確認日:2019/11/13
暫定回答なし
操作
関連
質問自分の場に《天光の精霊ミハイル》が居る時に
相手がクリーチャーを3体破壊してミッツァイルを召喚した場合、
相手は3回GR召喚できますか?
回答1
  • ■投稿者:デネblog
  • ■投稿日:2019/10/31
  • ■事務局確認日:2019/10/27
いいえ、墓地に置かれていないため破壊された事にはならず、
相手はGR召喚できません。
操作
関連
質問《イッツ・ショータイム》などの効果で”召喚”をする場合、《ジョット・ガン・ジョラゴン》や《BAKUOOON・ミッツァイル》を召喚する時、召喚するときの能力で《ジョット・ガン・ジョラゴン》なら手札に戻す、《BAKUOOON・ミッツァイル》なら破壊することができますか?
回答1
  • ■投稿者:デネblog
  • ■投稿日:2019/09/05
  • ■事務局確認日:2019/09/05
確認しますが、暫定回答としてはコストを支払わない召喚の際にオーバードライブが使える回答に基づいて、可能として案内しております。
操作
関連
質問「BAKUOOON・ミッツァイル」のコスト軽減で破壊するクリーチャーの中に「ゴリガン戦車・ゴルドーザ」がいる時、「BAKUOOON・ミッツァイル」を召喚する前に「ゴリガン戦車・ゴルドーザ」のラスト・バーストを使うことができますか?
回答1
  • ■投稿者:デネblog
  • ■投稿日:2019/08/09
  • ■事務局確認日:2019/08/09
いいえ、ラストバーストはトリガー効果なので待機しており、ミッツァイルの召喚時のコスト軽減効果中に割り込むことはありません。
操作
関連
質問《BAKUOOON・ミッツァイル》で出たGRクリーチャーは相手の《波乗りザブンプル》の効果でタップしますか?
回答1
  • ■投稿者:デネblog
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/05/15
いいえ、タップされません。
《Dの牢閣メメント守神宮》がある時にブロッカーでないクリーチャーを召喚しても《知識の精霊ロードリエス》でドローできるような裁定を考えると、スピードアタッカーを常在効果で得る場合はタップされて置かれるのではないか、とも考えられますが、《波乗りザブンプル》の効果は場に出るよりも前に発動する効果ですので、場に出てから発動する《知識の精霊ロードリエス》とは全く異なる効果です。
操作
関連
質問《BAKUOOON・ミッツァイル》で破壊したクリーチャーが

:エスケープで場にとどまった場合
:置換効果でマナにいった場合
:2体破壊した場合1体をセイバーで守って1体はセイバーで破壊された場合の2体とも

”こうして破壊したクリーチャー”としてコスト軽減の対象にカウントされますか?

”このクリーチャーを召喚する時に破壊されたクリーチャー1体”にカウントされGR召喚出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2019/04/27
  • ■事務局確認日:2019/04/27
すべてカウントされ、コスト軽減の対象になり、GR召喚することが出来ます

選んで破壊するという行為の対象になったことで、
置換効果でとどまったりマナに行った場合も
セイバー能力によって破壊された場合もカウントされます。

回答者7 正式回答
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク