スポンサードリンク

サイバー・K・ウォズレック/ウォズレックの審問
(サイバーケーウォズレック/ウォズレックノシンモン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《魔導管理室 カリヤドネ》でカードを3枚唱える時、例えば1枚目を唱え終わった後、2枚目を唱えている時、1枚目はどこにありますか?(墓地にある場合、2枚目の呪文の効果で唱え終わった1枚目を墓地から手札に戻せますか?)
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/11/04
  • ■事務局確認日:2019/11/04
《サイバー・K・ウォズレック》と共に確認中ですが、暫定回答としては墓地にあります。2枚目の呪文の効果で唱え終わった1枚目を墓地から手札に戻すことができます。

本日再確認済み
操作
関連
質問9/30 ウォズレックと新世壊について
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/32422/

こちらの回答にある
「墓地の呪文を唱えても、唱えた後に墓地から墓地に置かれるということがない」
という部分が、いくつかの既存裁定と矛盾していると考えられます。

例えば、スペルサイクリカの能力で呪文を唱えた際の「墓地に置くかわりに手札に加える」という処理や、チェンジザの能力で唱えたチャージャー呪文の「墓地に置くかわりに自分のマナゾーンに置く」という処理が行えなくなるのですか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/10/04
  • ■事務局確認日:2019/10/04
https://twitter.com/t2duema/status/1180004084469731328

《卍新世壊卍》の下に置けます。
操作
関連
質問相手の《ジャミング・チャフ》で呪文が唱えられない時、《サイバー・K・ウォズレック》の効果を使うと墓地の呪文を2枚選んで、選んだ呪文は唱えられないものの、その2枚を山札の下に置くことができますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/11
  • ■事務局確認日:2019/09/11
はい、できます。
操作
関連
質問《サイバー・K・ウォズレック》で唱える2枚の呪文は、それぞれ唱え終わった直後に1枚ずつ山札の下に置かれますか?それとも、2枚を唱え終わってから山札の下に置かれますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/11
  • ■事務局確認日:2019/09/11
《サイバー・K・ウォズレック》で唱える2枚の呪文は、2枚を唱え終わった後に山札の下に置かれます。という内容で正式回答が出ております。
1枚目を唱え終わった後、2枚目を唱えている最中に1枚目はどこにあるかについては書かれておりませんが、暫定回答としては墓地にあるものとしてお答えしております。
操作
関連
質問《邪眼皇ロマノフⅠ世》の場合は山札の下に送る効果が置き換えではありませんが、チャージャー呪文を唱えたらどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/04/04
《サイバー・K・ウォズレック》と同様だと考えますので、チャージャーを唱えた後に、マナゾーンから山札の下に置かれます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク