スポンサードリンク

金剛の断ち 那暮/ダイヤモンド・カッター
(コンゴウノタチ ナグレ/ダイヤモンド カッター)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問プレイヤー指定の攻撃制限効果、《六奇怪の四 ~土を割る逆瀧~》を使われている時に、《ダイヤモンド・ソード》を唱えたとしても《ダイヤモンド・ソード》はあくまでクリーチャーの攻撃制限しか無効にできないとのことですが、《ダイヤモンド・カッター》はクリーチャーとは特に書かれていないので、《六奇怪の四 ~土を割る逆瀧~》の攻撃制限を無効にできますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/06
  • ■事務局確認日:2019/07/18
はい、無効にできます。

正式回答

※ただし、この裁定では《ダイヤモンド・カッター》の効果がプレイヤー付与であるようにも受け取れますので、唱えた後に出たクリーチャーも《ダイヤモンド・カッター》の影響を受けるのかについては、暫定回答なしとさせて下さい。との事でした。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク