スポンサードリンク

オラマッハ・ザ・ジョニー
(オラマッハザジョニー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《オラマッハ・ザ・ジョニー》でジョーカーズを持つツインパクトカードを墓地に置いた時、呪文面は参照できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/12/25
  • ■事務局確認日:2019/12/13
はい、ジョーカーズの種族がついている場合、あるいはJマークがついているカードであればジョーカーズとして扱われます。
操作
関連
質問相手の場に《卍新世壊卍》がある時、相手がコスト5の魔導具呪文を唱えました。自分は《オラマッハ・ザ・ジョニー》で効果を失わせる事ができますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/02/09
  • ■事務局確認日:2019/02/07
はい、可能です。
《卍新世壊卍》が無効にするのはあくまで唱えさせなくする効果であり、唱えた呪文の効果を無くすような効果である《オラマッハ・ザ・ジョニー》で効果を失うことを無効にする事はできません。
操作
関連
質問《オラマッハ・ザ・ジョニー》が2体居る時、相手がコスト5の呪文を唱えました。
コスト5のジョーカーズ・カードを2枚墓地に置けますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/01/13
  • ■事務局確認日:2019/01/11
はい、墓地に置けます。
操作
関連
質問《オラマッハ・ザ・ジョニー》は相手の呪文の処理がすべて終わってから使える能力なのではないですか?(唱えた時であるため、割り込めないのでは?)
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/01/13
  • ■事務局確認日:2019/01/11
いいえ、相手が呪文を唱える時、その能力を使うよりも前に発動します。
テキストも、正しくは「呪文を唱える時」ですので、そのようにプレイして下さい。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク