スポンサードリンク

不夜城艦 クランヴィア
(フヤジョウカン クランヴィア)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《不夜城艦 クランヴィア》の下に呪文があり、それを《奇天烈 ガチダイブ》に進化させた時、《龍脈術落城の計》で《奇天烈 ガチダイブ》のみを手札に戻しました。どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/02/03
  • ■事務局確認日:2019/01/19
確認中ですが、暫定回答としては再構築によって《不夜城艦 クランヴィア》のみが残ります。
ただし、《奇天烈 ガチダイブ》は1体から進化するクリーチャーですので、ツインパクトカードであればクリーチャーとしてそれを残す選択肢も生まれますが、これが《不夜城艦 クランヴィア》の下にあった場合について残す事ができるかを現在確認中です。
この点については暫定回答はお出ししておりません。

※ツインパクトカードであれば進化クリーチャーからの再構築の際に指定の数まで、クリーチャーとして残せる裁定があり、それが進化クリーチャーの下にある《不夜城艦 クランヴィア》の下にある場合のみ暫定回答が無い件について「おそらく通常の再構築と同じだろうと思うが、念のため暫定回答なしで確認している」との事でした。
操作
関連
質問《不夜城艦 クランヴィア》の下に呪文がある時、《龍脈術落城の計》で《不夜城艦 クランヴィア》のみを手札に戻しました。どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/02/03
  • ■事務局確認日:2019/01/19
呪文はバトルゾーンにとどまらないため、また、《不夜城艦 クランヴィア》はクリーチャーですので、下にあるカードはすべて再構築の際に墓地に置かれます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク