スポンサードリンク

龍装者 デュオ・コマンドー
(リュウソウシャ デュオコマンドー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の場に「龍装者デュオ・コマンドー」と、下に3枚カードがある状態の「三界ブッディ」がいる状態で、「デモンズ・ライト」を使い、「龍装者デュオ・コマンドー」のパワーを0にしました。相手がデュオ・コマンドーを破壊するかわりにブッディを破壊することを選択し続けた場合、どうすればよいですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/12/08
  • ■事務局確認日:2019/12/04
とどまり続けられる事が確定している場合は、とどまるという事で試合を続行します。
操作
関連
質問《龍装者デュオ・コマンドー》が出た時、光のクリーチャーの封印を外せますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/06
  • ■事務局確認日:2019/07/19
いいえ、外せません。
種族指定ではありませんが、種族を参照します。
同様に、《ドラゴンフレンド・カチュア》のコストを《コッコ・ルピア》で軽減する事もできません。
操作
関連
質問1.《龍装者デュオ・コマンドー》が場に出た時、光のクリーチャーの封印を外す事ができますか?(名前にコマンドがあれば、コマンドを出した事になりますか?)

2.関連する質問:《コッコ・ルピア》で《ドラゴンフレンド・カチュア》のコストを軽減できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/05/15
1、2共に念のため暫定回答なしとして確認します。

(事務局員さんの私見としては)デザインとしては種族のみ参照するように考えられますが、前例となるような回答が無いため、念のため確認します。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク