スポンサードリンク

ソーナンデス
(ソーナンデス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問Jチェンジによってマナゾーンに置かれたカードは、位相を引き継ぎますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/10/27
  • ■事務局確認日:2018/10/12
引き継ぎません。
バトルゾーンでタップ状態であったかどうかに関わらず、アンタップ状態でマナに置かれます。
(※もちろん、入れ替わるようにバトルゾーンに出すマナゾーンのカードは交換先であるバトルゾーンのカードの位相を引き継ぎます。)
操作
関連
質問相手の場に《奇石ミクセル》が居て、自分のマナゾーンにはカードが6枚あります。
この状態で《ソーナンデス》のJチェンジによって《ジョット・ガン・ジョラゴン》と入れ替えるとどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/10/27
  • ■事務局確認日:2018/10/12
確認中です。暫定回答としては、山札の下に置かれます。
これは、革命チェンジの入れ替えが同時に行われる事を参照しています。

もしマナゾーンにカードが7枚ある時は、山札の下に送られる事はありません。
革命チェンジと同様に、マナゾーンのカードは減りもしないし、増えもしないという考え方です。

暫定回答
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク