スポンサードリンク

波乗りザブンプル
(ナミノリザブンプル)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の場に《波乗りザブンプル》があり、自分の手札が《グレイト"S-駆"》のみの状況で《グレイト"S-駆"》を召喚しました。
タップされますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/12/13
  • ■事務局確認日:2018/11/14
はい、タップされます。
G・G・Gは手札でも発動していて、スピードアタッカーは持っている状態で召喚される事になり、《波乗りザブンプル》の効果でタップされます。
ただし、ほとんどの効果は持っていてもバトルゾーン以外で適応されません。
操作
関連
質問相手の場に《波乗りザブンプル》があり、自分の手札が2枚ある(うち1枚が《グレイト"S-駆"》)状況で《グレイト"S-駆"》を召喚しました。
タップされますか?
(召喚を行う際、《波乗りザブンプル》はどこでもないゾーンでスピードアタッカーがあるかを判別しますが、どこでもないゾーンに《グレイト"S-駆"》がある時は手札が1枚として扱われるのではありませんか?)
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/12/13
  • ■事務局確認日:2018/11/16
タップされません。
どこでもないゾーンで能力が付与される事はなく、バトルゾーンではじめてスピードアタッカーを得ます。
操作
関連
質問《グレイト"S-駆"》の裁定に基づいて考えた場合、マナゾーンに火文明のカードしかない時の《鬼切丸》を召喚する時も《波乗りザブンプル》の効果でタップされますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/12/13
  • ■事務局確認日:2018/11/22
念のため確認しますので、暫定回答なしとさせて下さい。
操作
関連
質問《ジョットガン・ジョラゴン》の召喚コストを下げるために

バトルゾーンにあった《ザブンプル》を手札に戻しました。

《ジョットガン・ジョラゴン》はタップしてバトルゾーンにでますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/08/27
  • ■事務局確認日:2018/08/27
タップしてバトルゾーンにでます。

回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク