スポンサードリンク

ムシ無視のんのん/灰になるほどヒート
(ムシムシノンノン/ハイニナルホドヒート)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の場に《ゴリガン砕車 ゴルドーザ/ダイナマウス・スクラッパー》がいます。
《ゴリガン砕車 ゴルドーザ》で相手のシールドをブレイクしたとき、相手のシールドから《灰になるほどヒート》がトリガーしました。
相手はその能力で《ムシ無視のんのん》を場に出し、《ゴリガン砕車 ゴルドーザ》とバトルを行いました。
このとき、処理はどのように行われますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/04/12
(AP=アクティブプレイヤー)
(NAP=非アクティブプレイヤー)

1. まず NAP の《ムシ無視のんのん》と《ゴリガン砕車 ゴルドーザ》がバトルを行いま
す。このとき、《ムシ無視のんのん》のバトル中のパンプアップが入ります。
2. バトルの結果により、《ゴリガン砕車 ゴルドーザ》は破壊されます。このとき、《ゴリ
ガン砕車 ゴルドーザ》の「ラストバースト」と《ムシ無視のんのん》のバトルに勝っ
たときの効果が誘発します。
3. AP の《ゴリガン砕車 ゴルドーザ》の「ラストバースト」から処理されます。このとき、
まだバトル中であるため《ムシ無視のんのん》はパワー8000で、《ダイナマウス・スクラッパー》の破壊対象外になります。
4. 次に NAP の《ムシ無視のんのん》の効果を処理します。
5. 全ての待機している効果処理が終わって初めてバトルの終わりを迎えます。ここで《ムシ無視のんのん》のパンプアップは消えます。
余談ですが、“5”の後に「バトルの後」の処理が行われます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク