スポンサードリンク

ビックリーノ
(ビックリーノ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の《ビックリーノ》は、自分が「マナ武装5」の条件を満たした《熱血龍 メッタギルス》を召喚した時にも破壊されますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/08/05
  • ■事務局確認日:2022/08/05
《熱血龍 メッタギルス》を「S・トリガー」で召喚した場合は破壊されます。ですが、《熱血龍 メッタギルス》をマナを支払って手札などから召喚した場合は破壊されません。
《熱血龍 メッタギルス》のような能力で「S・トリガー」を得るカードは、シールドゾーンにある時にその能力を得ます。
(総合ルール 110.4c)
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41750/
操作
関連
質問相手の《ビックリーノ》は、自分が《天命龍装 ホーリーエンド/ナウ・オア・ネバー》をクリーチャーとして召喚した時にも破壊されますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/08/05
  • ■事務局確認日:2022/08/05
いいえ、破壊されません。ツインパクトの片側のみを使った場合、もう片側は使ったことにならないためです。
実際に使われた方が「S・トリガー」を持っていない場合は、《ビックリーノ》の能力はトリガーしません。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41751/
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク