スポンサードリンク

キング・ザ・スロットン7/7777777
(キングザスロットンセブン/セブンスセブン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分が《キング・ザ・スロットン7》を召喚した時、自分の山札が2枚でした。
どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/04/10
自分の山札の上から3枚を表向きにする。それがすべてジョーカーズなら、という条件は、2枚だったとしてもその2枚がすべてジョーカーズなら満たす事ができます。
なので、2枚表向きにして、それらがすべてジョーカーズなら、1体バトルゾーンに出せます。
操作
関連
質問自分が《7777777》を唱えた時、相手の山札が残り2枚でした。
どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/04/10
可能な限り行いますので、相手は山札を2枚みせて、自分はその中から1枚を選ぶ事になります。
操作
関連
質問《キング・ザ・スロットン7》で《ジョット・ガン・ジョラゴン》を出しました。このターン、相手のタップ状態の《ドンジャングルS7》を攻撃せず、シールドを攻撃できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/05/04
暫定回答なしとして確認中です。

《ジョット・ガン・ジョラゴン》の場合、スピードアタッカーを持っているためクリーチャーも攻撃できる状態です。
通常であればこの場合、《ドンジャングルS7》を攻撃する必要があります。
しかし、『そのターン、そのクリーチャーは相手プレイヤーを攻撃できる。』という効果がある以上、《ドンジャングルS7》が居る状況でもプレイヤーを攻撃できるのでは?という見方も全くできないわけではないので、念のため暫定回答なしとして確認中です。
操作
関連
質問《キング・ザ・スロットン7》で《ヤッタレマン》を出しました。このターン、相手のタップ状態の《ドンジャングルS7》を攻撃せず、シールドを攻撃できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/05/04
はい、出来ます。
この《ヤッタレマン》は召喚酔いが消えているわけではなく、召喚酔いの状態で指定の攻撃先、つまりは相手プレイヤーを攻撃できる状態です。
従って、召喚酔いによってクリーチャーは攻撃できませんので、《ドンジャングルS7》を攻撃する必要はありません。
操作
関連
質問QQQXが自分の場にいる時にキングザスロットンの呪文面「7777777」を発動しました、この時どういった処理が行われますか?
回答3
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/12/13
  • ■事務局確認日:2018/11/14
《7777777》を発動したのは自分ですが、相手が山札を操作する効果ですので、この場合は順番を変える事ができず、そのまま山札の上に戻す事になります。
《アクア・ベララー》や《ガード・ビジョン》のように、便宜上相手に操作して貰う事が多いものの、能力上は自分が山札を操作する効果でなければ、順番を入れ替える事はできません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク