スポンサードリンク

卍月 ガ・リュザーク 卍/卍・獄・殺
(バンゲツ ガリュザーク/バンゴクサツ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問大宇宙ジオ・リバースの能力を卍月ガ・リュザーク卍に付与したとき、下の魔道具を出せますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/09
  • ■事務局確認日:2019/08/09
確認しますが、暫定回答としては可能です。
操作
関連
質問相手のターンの終了時、自分の手札に《卍月ガ・リュザーク卍》が存在します。相手の《爆霊魔タイガニトロ》の効果で墓地に置かれた場合、無月の門・絶は出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/01/13
  • ■事務局確認日:2019/01/11
暫定回答なし

(侵略ZEROのように、使用宣言タイミングにそのカードが所定のゾーンにあったとしても、使用宣言までの間に、そのゾーンを離れると使えないものとも思えるが、ニンジャ・ストライクのような例もあるので、念のため暫定回答なしとして確認したいとのこと。)
操作
関連
質問相手のターンの終了時、自分の墓地に魔導具が2枚だけ存在します。相手の《爆霊魔タイガニトロ》の効果で自分の手札が墓地に置かれた後なら、自分の墓地に魔導具が6枚以上となり、《卍月ガ・リュザーク卍》を出せます。この場合は出せますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/01/13
  • ■事務局確認日:2019/01/11
はい、出せます。
アクティブプレイヤー側のターンの終わりの効果をすべて処理し終えた後に、非アクティブプレイヤー側のターンの終わりの効果を解決しはじめるより前に使用宣言をする事で使用できます。
操作
関連
質問相手のターンの終了時、相手は《卍月ガ・リュザーク卍》を無月の門・絶によって出しました。
《ZEROの侵略 ブラックアウト》を侵略ZEROで出せますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/10/27
  • ■事務局確認日:2018/10/12
出す事ができます。

侵略ZEROはターンの終わりのタイミングを迎えた段階で手札にあり、なおかつアクティブプレイヤー側のターンの終わりの効果をすべて処理し終えた後に、非アクティブプレイヤー側のターンの終わりの効果を解決しはじめるより前に使用宣言をする事で使用できます。

この場合、ターンの終わりを迎えた段階で侵略ZEROは「ターンの終わりに」までで一旦トリガーをしているため、アクティブプレイヤー側のターンの終わりの効果をすべて処理し終えるまでの間に相手がコストを支払わずにクリーチャーを召喚していれば、使用宣言をする事で問題なく使用できます。
操作
関連
質問《ラビリピト》を進化元にした《堕魔グリール》が攻撃して
墓地に魔道具が5枚になりました。
ターンの終わりにバトルゾーンの《堕魔グリール》と墓地の魔道具5枚を選んで
無月の門で《ガ・リュザーク》を召喚しました。

《堕魔グリール》の進化元の再構築が起きて《ラビリピト》は場に残りますが、
《ガ・リュザーク》を召喚したトリガーで《ラビリピト》の能力でハンデスできますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/10/01
  • ■事務局確認日:2018/10/01
ハンデスできます。

無月の門の進化元の再構築は《ガ・リュザーク》が場に出る前に処理されます。

回答者5
操作
関連
質問《卍月 ガ・リュザーク 卍》が相手の場に居る時、自分はターンのはじめに《Dの花道ズンドコ晴れ舞台》のDスイッチで《ボルバルザーク・エクス》を場に出しました。何枚アンタップできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/07/12
  • ■事務局確認日:2018/07/05
すべてアンタップできます。
ターンのはじめとは、ターンのはじめに処理される全てのマナアンタップを指すのではなく、ターンのはじめのアンタップに対してかかっているため、この後に行われるアンタップは《卍月 ガ・リュザーク 卍》の影響を受ける事がありません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク