スポンサードリンク

貝獣 ウーニ
(カイジュウ ウーニ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《貝獣 ウーニ》をスーパー・S・トリガーでバトルゾーンに出し、『このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、自分の墓地からコストが4以下の呪文を2枚まで選び、コストを支払わずに唱える。』能力を与えました。その効果で《母なる星域》を唱えて《悪魔神ザビ・イプシロン》を《貝獣 ウーニ》に重ねて進化させました。その後、他のクリーチャーの効果で《龍脈術落城の計》を唱えて《悪魔神ザビ・イプシロン》を手札に戻し、進化元の再構築で《貝獣 ウーニ》のみになった場合、与えられた『このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、自分の墓地からコストが4以下の呪文を2枚まで選び、コストを支払わずに唱える。』能力を引き継いで再び墓地のコストが4以下の呪文を唱えられますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/23
  • ■事務局確認日:2019/08/22
《悪魔神ザビ・イプシロン》が重なったことによって、「このクリーチャーがバトルゾーンに出た」として与えられた能力の2度目の発動ができるのかについて、現在確認中です。
操作
関連
質問《貝獣 ウーニ》をスーパー・S・トリガーでバトルゾーンに出し、『このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、自分の墓地からコストが4以下の呪文を2枚まで選び、コストを支払わずに唱える。』能力を与えました。
その能力を使う前に進化させた場合、その能力は使えますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/23
  • ■事務局確認日:2019/08/22
はい、スーパー・S・トリガーの能力を与えたあと、「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、」でトリガーしていますので、問題なく処理できます。
操作
関連
質問《貝獣 ウーニ》をスーパー・S・トリガーでバトルゾーンに出し、『このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、自分の墓地からコストが4以下の呪文を2枚まで選び、コストを支払わずに唱える。』能力を与えました。その効果で《母なる星域》を唱えて《悪魔神ザビ・イプシロン》を《貝獣 ウーニ》に重ねて進化させました。
与えられた『このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、自分の墓地からコストが4以下の呪文を2枚まで選び、コストを支払わずに唱える。』能力を引き継いで再び墓地のコストが4以下の呪文を唱えられますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/23
  • ■事務局確認日:2019/08/22
いいえ、与えられている能力はスーパー・S・トリガーのマークまでであり、以降の能力は与えられていないため、《悪魔神ザビ・イプシロン》を重ねた事で「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」として与えられた能力を2度目の発動をしようとしても参照できません。
ただし、そもそも《悪魔神ザビ・イプシロン》が重なったことによって与えられた能力を「このクリーチャーがバトルゾーンに出た」として2度目の発動ができるのかについて、確認します。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク
  • 10/28 宵のうち taksimevolutionさんがデッキ「デュアル モモキング」を公開。
    ラビ出して、次ターンにダッシュ勝熱龍でオールハンデスとMFで盤面制圧&1ドローを狙います。
  • 10/28 宵のうち frathartさんが掲示板にコメント。
    最強級のSTさんの虚言にいちいち耳を貸していたらキリがないですよ
  • 10/28 宵のうち 木之本桜さんが掲示板にコメント。
    別解答だと思いますが発見しちゃったので、①:場にいるクリーチャーを「禁断の影~ドキンダム・ソウル~」にする。攻撃する時に「撃滅の覚醒者キング・オブ・ギャラクシー」に2枚封印これにより相手の場にブロッ……
  • 10/28 宵のうち 隻眼のetさんが「硬直 TL-20 」の評価を投稿。
    性能こそマナドライブ勢に劣るものの、序盤に出しても腐らないのは強みです。GRを組み合わせたムゲンクライムなども開発されており、今後も何らかの形で生き残っていきそうです。
  • 10/28 宵のうち 隻眼のetさんが「重圧 CS-40 」の評価を投稿。
    オーラデッキならデメリットを気にせず使えるためありかもしれませんが、優秀な効果を持つGR獣が増えたので、そこを押しのけてまでこのバニラ獣を使う意味はないでしょう。また、文明を問わないのであれば、パワ……
  • 10/28 宵のうち 隻眼のetさんが「極幻海 ゼー・ガギル 」の評価を投稿。
    数あるオーラの中でもかなり弱いカードです。2枚目以降のオーラとして使うなら2軽減できるようにはなっていますが、5コストで出したところでそこまで強くないです。こういうオーラは踏み倒してなんぼなのに、素……
  • 10/28 宵のうち 隻眼のetさんが「ア・ストラ・センサー 」の評価を投稿。
    オーラもムートピアも消え、今現在ではカリヤドネでしか使われなくなりましたが、それでも文句なしに強いです。1コストで呪文回収でき、さらにカリヤドネの軽減にも役立つというこれ以上ない噛み合い方をしていま……
  • 10/28 宵のうち 隻眼のetさんが「*/肆幻モドピトテ/* 」の評価を投稿。
    パワードブレイカー付与とpigでオーラ回収を持っており、オーラ単で使ってくれと言わんばかりの性能ですが、オーラの母数が減った今となっては厳しいでしょう。パワードブレイカーは他のオーラで代用できますし……
  • 10/28 夕方 隻眼のetさんが「*/弐幻ニャミバウン/* 」の評価を投稿。
    評価変更。GRメタが出たことにより弱体化をくらいましたが、若干結果を残してる青黒オーラやマーシャルループに採用されているので、数あるオーラの中では割と生き残ってるほうではあります。ですが、出た当初よ……
  • 10/28 夕方 トキヨムさんが掲示板にコメント。
    oosoos4649もうほぼほぼ正解です!というかなんで私相手の盤面にミラダンテf入れてなかったんでしょうか···(困惑)折角なのでミラダンテfがいた世界線での解法もお考え下さいm(*_ _)m
  • 10/28 夕方 oosoos4649さんが掲示板にコメント。
    場に爆轟マッカラン·ファイン1.手札から次元の研究員ピーカプ·ヤヌスを出す。2.出したクリーチャーでアタック、相手にはパワー4000未満のクリーチャーがいないので破壊され効果で道玄坂マングース以下略……
  • 10/28 夕方 cerisier0910さんがデッキ「オシオキムーン」を公開。
    オシオキムーンっていいよね
  • 10/28 昼過ぎ その日暮らしさんが掲示板にコメント。
    先ほど対戦するはずだった方へ。不注意で誤って退出してしまいました、誠にもうしわけありません。
  • 10/28 昼過ぎ トキヨムさんが掲示板にコメント。
    一応今夜の21:00前くらいに想定解を出そうと思います。なのでいろんな別解をもっと見せてくださいm(*_ _)m(カードプール拡大のため)
  • 10/28 昼過ぎ トキヨムさんが掲示板にコメント。
    まくらいさん···すごく正答感のある解答でビビりました···(想定解よりそれっぽい)一応別解扱いなのですが、正直これを正解にしたいくらいキレイな解答なので、個人的に大好きです!今後作る時はブロッカー……
  • 10/28 昼前 MASKROGUEさんがデッキ「Jチェンジ」を公開。
    モモキングと革命チェンジ
  • 10/28 朝 まくらいさんさんが掲示板にコメント。
    ステルス関係ない回答として、少しズルします。場に超竜サンバースト・NEX炎刃ズバット・アクセラーをジェネレート、そのままサンバーストNEXにクロスして攻撃アクセラーはクロスギアなのでモアイランドに引……
  • 10/28 朝 トキヨムさんが掲示板にコメント。
    oosoos4649攻撃先を変更できない···そんな能力ありましたね···(別解がどんどん出てくる···)一応、同じアプローチとしてサンダイオーもこの回答に含むものとします。···次作る時はも少し条……
  • 10/28 朝 oosoos4649さんが掲示板にコメント。
    場にど真ん中太郎これで行けます!
  • 10/28 朝 トキヨムさんが掲示板にコメント。
    まくらいさんた、確かに手札のクリーチャーの制限は文明以外ない···捉え方によってはそれで行けますね···(汗)一応別解扱いで正解とさせていただきます。ステルスが関わらない解法もお考え下さいm(*_ ……