スポンサードリンク

追憶人形ラビリピト
(ツイオクニンギョウラビリピト)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の場に《獣軍隊ヤドック》が、自分の場に《追憶人形ラビリピト》があります。
自分のマナゾーンが4枚の時、自分は《卍デ・スザーク卍》の無月の門を使用し、召喚しようとしましたが《獣軍隊ヤドック》の効果でマナに送られてしまいました。
この時、《追憶人形ラビリピト》の効果は発動しますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/11/27
  • ■事務局確認日:2018/11/16
はい、発動します。
召喚を行う事は禁止されておらず、召喚はしております。
また、召喚した事が置き換えられたのではなく、召喚を行った事によって場に出ることを置き換えられているため、召喚自体は行ったものとして扱います。

「召喚した」事によってバトルゾーンに出る事を置き換えされたとしても、それは召喚を置き換えられたわけではなく召喚して「バトルゾーンに出る事」の置き換えをしているので、「召喚した」事実はなくならない(置き換えられていない)ので、《追憶人形ラビリピト》の「召喚した時」は発動できる、という事です。
操作
関連
質問《ラビリピト》を進化元にした《堕魔グリール》が攻撃して
墓地に魔道具が5枚になりました。
ターンの終わりにバトルゾーンの《堕魔グリール》と墓地の魔道具5枚を選んで
無月の門で《ガ・リュザーク》を召喚しました。

《堕魔グリール》の進化元の再構築が起きて《ラビリピト》は場に残りますが、
《ガ・リュザーク》を召喚したトリガーで《ラビリピト》の能力でハンデスできますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/10/01
  • ■事務局確認日:2018/10/01
ハンデスできます。

無月の門の進化元の再構築は《ガ・リュザーク》が場に出る前に処理されます。

回答者5
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク