スポンサードリンク

ジョット・ガン・ジョラゴン
(ジョットガンジョラゴン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ターンプレイヤーの《ジョット・ガン・ジョラゴン》が攻撃する時に

ドローして《アイアン・マンハッタン》を捨てました。

《アイアン・マンハッタン》の効果でブレイクした相手のシールドから、

S・トリガー《終末の時計 ザ・クロック》が出ました。

《終末の時計 ザ・クロック》のcipを解決するタイミングは?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/08/29
  • ■事務局確認日:2018/08/29
ターンプレイヤーが攻撃する時にトリガーする効果をすべて解決した後に、
解決権が移動して相手プレイヤーが、《終末の時計 ザ・クロック》のcipを解決します。

1枚のカードの効果の間に他のカードの効果は、置き換え効果以外は基本的に割り込みませんが、
クリーチャーの効果に、S・トリガー(S・バック)は例外的に割り込みます。
(呪文、キリコ3にはS・トリガーも割り込まない)

S・トリガーの処理は、呪文は唱えるまで、クリーチャーは出すまで、です。

ブレイクによる《終末の時計 ザ・クロック》が出た後に、
ターンプレイヤーが《アイアン・マンハッタン》の残りの効果を使う場合は解決して、
さらにトリガーする効果があれば解決後に、
相手が《終末の時計 ザ・クロック》のcipを解決します。

よくあるケースなので再確認しました。

回答者1
操作
関連
質問《ジョットガン・ジョラゴン》の召喚コストを下げるために

バトルゾーンにあった《ザブンプル》を手札に戻しました。

《ジョットガン・ジョラゴン》はタップしてバトルゾーンにでますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/08/27
  • ■事務局確認日:2018/08/27
タップしてバトルゾーンにでます。

回答者6
操作
関連
質問《メラビート・ザ・ジョニー》の持つ召喚してバトルゾーンに出した時の効果は《ジョット・ガン・ジョラゴン》によって捨てられた場合も使えますか?
回答2
  • ■投稿者:sakuracookie
  • ■投稿日:2018/04/26
  • ■事務局確認日:2018/04/26
残念ですけどテキストの都合で使えません。
文章の最初の■の後が「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」から始まってるテキストのことを指します。例えば、「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」を文中に含んでいても、「■相手のターン中にこのクリーチャーがバトルゾーンに出た時」などのように途中に入っているテキストは該当しません。
上記がジョラゴンの効果説明の公式faqのコピペですけど
これを考えると使いたい効果は■の後文章がマスター・w・メラビートから始まるので使えませんがもう一つのジョーカーズが5体以上いる場合の効果は上記の「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」から始まるので使えます。
操作
関連
質問《フットンダ》を《ジョット・ガン・ジョラゴン》で捨てました。このクリーチャー・・・というテキストは《フットンダ》の事を指していて使えませんか?それとも《ジョット・ガン・ジョラゴン》が”このクリーチャー”として扱われますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/04/26
  • ■事務局確認日:2018/04/22
能力を使用した《ジョット・ガン・ジョラゴン》が”このクリーチャー”として扱われます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク