スポンサードリンク

唸る鉄腕 ギリガザミ
(ウナルテツワン ギリガザミ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のターン。
自分は《ジョジョジョ・マキシマム》を発動し、その効果を付与されたクリーチャー《ヤッタレマン》によって相手のシールドを5枚(すべて)ブレイクしました。
この時、相手はS・トリガーで《唸る鉄腕 ギリガザミ》を召喚しました。
この時点では《ジョジョジョ・マキシマム》の効果によって相手は呪文を唱える事が出来ませんが、相手は《唸る鉄腕ギリガザミ》の効果によって攻撃中の《ヤッタレマン》を手札に戻した上で、スーパー・S・トリガー能力で呪文を唱えようとしています。
唱える事ができるのですか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/04/20
  • ■事務局確認日:2018/04/20
出来ません。

攻撃クリーチャーが消えた場合、即座に攻撃終了ステップに移行し、
誘発した効果など待機中の効果を処理してから攻撃終了しますが、
待機中の効果をすべて解決するまでが攻撃中なので、
呪文を唱えることが出来ません。

回答者 射場本氏
操作
関連
質問ターンプレイヤーが相手の最後のシールドを《エンターティナー》でブレイクしたときに、

相手は最後のシールドから《ギリガザミ》をS・トリガーで召喚しました。

ターンプレイヤーは《エンターテイナー》の効果で《ギリガザミ》を破壊しました。

相手プレイヤーは《ギリガザミ》のスーパー・S・トリガーを使えますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/04/05
  • ■事務局確認日:2018/04/04
使えます。

マーシャル・タッチのようなマーク能力を持ったクリーチャーは
マーク能力を解決する時にマーク能力を持ったクリーチャーが
バトルゾーンにないと参照できず解決できませんが、

スーパー・S・トリガー能力はマーク能力ではなく、
ブレイクされたときにシールドが0の場合に場に出たときに誘発しているので、
《ギリガザミ》がバトルゾーンになくても解決できます。

回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク