スポンサードリンク

あたりポンの助
(アタリポンノスケ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問カード名として《樹食の超人》を選んだ相手の《あたりポンの助》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《樹食の超人》をコストを少なくして召喚できますか?
また、召喚できる場合、コストを少なくする際に選んだ手札とマナゾーンのカードは墓地に置かれますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/07/28
  • ■事務局確認日:2022/07/28
はい、コストを少なくして召喚できます。出た時、選んだ手札とマナゾーンのカードは墓地に置かれます。
《あたりポンの助》などが持つ「クリーチャーの能力を無視する」能力は、バトルゾーンのクリーチャーの能力しか無視しません。ですので、手札の《樹食の超人》の能力は無視されません。
また、「クリーチャーの能力を無視する」能力は、すでに待機している遅延誘発型能力も無視しません。「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、選んだカードを墓地に置く。 」は、バトルゾーンに出る前に生成される遅延誘発型能力ですので、バトルゾーンに出た時、その能力は無視されず、選んだカードは墓地に置かれます。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41662/
操作
関連
質問《あたりポンの助》で指定した名前を、《名も無き神人類》の中央G・リンク360で指定した場合どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/05/30
  • ■事務局確認日:2022/05/30
中央G・リンク360の能力は先にカード名を得てからリンクする能力ですので、名前を得た時点でカードのテキストが無視されリンクは行われません。その後も名前は得たままですので、《あたりポンの助》がいる限り再び中央G・リンク360を使うことはできません。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/31680/
操作
関連
質問《あたりポンの助》の「出た時」の能力で《モモキングーMAX》を選びました。この状況で、自分の《モモキングーMAX》をバトルゾーンに2体残せますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/04/08
  • ■事務局確認日:2022/04/08
いいえ、残せません。「S-MAX進化」クリーチャーが持つ「自分のS-MAX進化クリーチャーが2体以上あれば、そのうちの1体を残し、残りをすべて手札に戻す」という効果は、S-MAX進化クリーチャーが進化元を必要としないのと同じく、カードのルールですので、能力が無視されている状況でも適用されます。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41087/
操作
関連
質問《あたりポンの助》の「出た時」の能力で《モモキングーMAX》を選びました。この状況で、自分がゲームに負ける時、《モモキングーMAX》の「負ける時、かわりに」の置換効果を使えますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/04/08
  • ■事務局確認日:2022/04/08
いいえ、使えません。《モモキングーMAX》の「負ける時、かわりに」の置換効果は、能力が無視されている状況では何もしません。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41086/
操作
関連
質問バトルゾーンに相手の《∞龍 ゲンムエンペラー》が1体いる状況で自分の《スゴ腕プロジューサー/りんご娘はさんにんっ娘》が破壊された場合、≪スゴ腕プロジューサー≫の「離れた時」の能力は使えますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/04/02
  • ■事務局確認日:2022/04/02
いいえ、使えません。カードがバトルゾーンを離れたことでトリガーする能力は、そのカード自身について移動する直前のバトルゾーンにあった状況を参照します。
バトルゾーンで≪スゴ腕プロジューサー≫の能力は無視されていたので、「離れた時」の能力も無視され、使えなくなります。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/34192/
操作
関連
質問バトルゾーンに自分の《全員集合!アクア・三兄弟 / 超次元ジェイシーエイ・ホール》が1体います。相手のターン中に、相手は《ドラゴンズ・サイン》を唱えて、《神聖龍 エモーショナル・ハードコア》をバトルゾーンに出しました。相手は《神聖龍 エモーショナル・ハードコア》の「出た時」の能力で≪全員集合!アクア・三兄弟≫を宣言しましたが、自分は≪全員集合!アクア・三兄弟≫の効果で《神聖龍 エモーショナル・ハードコア》を手札に戻せますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/03/24
  • ■事務局確認日:2022/03/24
はい、戻すことができます。能力は無視されますが、トリガーしている待機中の効果は無視することができません。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/38716/
操作
関連
質問《∞龍 ゲンムエンペラー》がバトルゾーンにいる状況で、バトルゾーンにいる《一なる部隊 イワシン》が破壊された場合、「どこからでも墓地に置かれた時」の能力はトリガーしますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/03/24
  • ■事務局確認日:2022/03/24
はい、トリガーします。「どこからでも墓地に置かれた時」の能力は「破壊された時」とは異なり、元あったゾーンの状態に関わらず、墓地に置かれたタイミングでトリガーします。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/40024/
操作
関連
質問《あたりポンの助》で《ボルメテウス・武者・ドラゴン》を指定した後、《あたりポンの助》に《竜装 ムシャ・レジェンド》をクロスして名前に《ボルメテウス・武者・ドラゴン》を追加しました。どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/03/21
  • ■事務局確認日:2022/03/21
《ボルメテウス・武者・ドラゴン》である《あたりポンの助》のテキスト自体が無視されます。それ以降《あたりポンの助》はテキストのないカードとして扱われ、例え新たに《ボルメテウス・武者・ドラゴン》がバトルゾーンに出たとしても、《あたりポンの助》のテキストが無視されているので《ボルメテウス・武者・ドラゴン》が無視されることはありません。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/31679/
操作
関連
質問《あたりポンの助》によって手札にある選ばれた名前を持つクリーチャーの革命チェンジやニンジャ・ストライクは使えなくなるのですか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/03/21
  • ■事務局確認日:2022/03/21
いいえ、使うことができます。ゾーンを指定せずにクリーチャーと言う場合はバトルゾーンに存在するクリーチャーのことを指します。バトルゾーンに出る前に何かさせる能力は使うことが可能です。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/31676/
操作
関連
質問《バーンメア・ザ・シルバー/オラオラ・スラッシュ》の「出た時」の能力でGR召喚したGRクリーチャー2体に「スピードアタッカー」を与えました。その1体目が相手を攻撃したら、相手は「S・トリガー」で《ドラゴンズ・サイン》を唱えて《神聖龍 エモーショナル・ハードコア》を出し、「出た時」の能力で≪バーンメア・ザ・シルバー≫を選びました。2体目のGRクリーチャーは「スピードアタッカー」で攻撃できますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/03/20
  • ■事務局確認日:2022/03/20
はい、攻撃できます。≪バーンメア・ザ・シルバー≫の能力を無視しても、既に解決した効果は無視されないので、与えられた「スピードアタッカー」は無くなりません。なお、無視するクリーチャーとして2体目のGRクリーチャーの名前を選ぶと、与えられた「スピードアタッカー」が無視されますので、それは召喚酔いにより攻撃できなくなります。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/40608/
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク