スポンサードリンク

あたりポンの助
(アタリポンノスケ)

表示順:
総合評価:
 零龍くん! (19/11/25)
 6マナのラッキーナンバーとでも言うべきコスパの悪いロック。マッハファイターだって散々充実しててバングリッドまで出てる中で着地サポートとしてもどうよ? (19/07/20)
 5000GTを無力化できるのは強い  ガチャレンジをこれでできるようにする (19/03/30)
 トリガー対策、ループ系メタ、切り札を封じてコンセプトを潰す、一枚で出来る仕事は非常に多いかわりに使い手の知識が試されるカード。またパワーもそれなりでWもあるので普通に殴らせても強い。 (18/05/31)
 禁断を置物にできる点がいいところですね (18/03/19)
 ↓評価ミスです。 (18/03/09)
 評価上げ。個性的な立ち回りができる面白いカードという点は高評価(曖昧すぎるテキスト作った製作者には×評価を与えたいが・・・)  相手のデッキコンセプトを無効化するのはもちろん、フィニッシュ時にSTクリーチャーを指定するのも悪くは無いと思います。ただ個人的にコイツを使ったデッキを組む意欲が湧いてこないのは何故だろう・・・。 (18/03/09)
 こいつでトリガークリーチャーを無効化しようとするのはナンセンスだと個人的には思っています。相手の切り札を無力化してこそ輝くクリーチャーだと思うんですが、どうなんでしょうか? (18/03/09)
 バトルゾーンのクリーチャーしか無効化できないみたいですね (18/01/22)
 ケシカスくんと似た感覚で使えそうですね、何にしても詳しい裁定は必須ですけれども (18/01/22)
 相手のデッキのコンセプトを潰したり,クリーチャー以外による除去を要求することができるので優秀だと思います.着地が間に合えば制圧力は高そうです. (18/01/22)
 相手のクリーチャーをバニラにできるのは強いと思った(小並感)でもカード名の一部は選べないんでしたよね? (18/01/06)
 面白い効果なので使ってみたい (18/01/01)
 これでドキンダムXやドルマゲドンXの強制敗北効果も防げたりして・・・ (17/12/29)
 裁定次第だけどこのままの文面だとバトルゾーン以外にも適応されるのか・・・ (17/12/29)
 これのルールがよくわからないのですが、  モルネクの火マナ武装は使えるが、龍マナ武装は使えないってことですかね?  ガチで使えるかは別として面白そうな一枚ですね。 (17/12/28)
 これ常在効果だから指定のクリーチャーはバニラになるってこと?  だったらcipすら使えないんじゃ・・・ (17/12/28)
 そういえば、これ「エグザイルクリーチャー」で封じることも無く出せるようになるんだ (17/12/23)
 凶鬼や一番隊などのクリーチャーを封じられる。 (17/12/23)
 モルネクやドギ剣のようにフィニッシャーが限られるデッキを封じられる。 (17/12/19)
 武者を指定されたケンセイは果たしてどうなるのやら (17/12/18)
 これ「禁断」指定するとイニシャルズも全て封じれるのかwww (17/12/18)
 全範囲なのか (17/12/18)
 DGって言えば裁きが盾から飛んでこないの草 (17/12/17)
 nana712さん、MADOKA_XXさんルール教えていただきありがとうございます。4枚以上入れることができるはあくまで構築ルールに関係する能力で、ゲーム中に能力が無効化されても問題ないのですね。本題:評価上げます。宣言された名称のクリーチャーの能力無効なので、カマスとか選ばれない奴でも問題なく無効化できるのが強いとこですね。 (17/12/17)
 >山盛猫さん カモン・○○系以外にも「ラストストームの進化元をタイムチェンジャーで増やした後に超次元ゾーンに戻してメインデッキのカードを超次元ゾーンに送り込んだ・それにより枚数が8枚を超えた」「バウンスされた禁断コアを山札に送られて山札が40枚を超えた」でも構築ルール違反にならない事あたりが構築ルールは開始時にしか参照されないことの例として挙げられますね。本題:めっちゃややこしいなこいつ。採用されていそうなトリガー獣を予め宣言しておいて疑似ブラッキオにしたりはできないようなので一安心。 (17/12/17)
 面白い能力ではあるけど、書かれてることが抽象的すぎて裁定とか人による解釈のズレとかちゃんと考えて作ってないだろと思えて仕方ないカード。強いのか弱いのかまだよく分からないのでとりあえずこの評価で。 (17/12/17)
 あーなんか、書式が面倒なんですね…  常在だけ封じるんであればまぁ弱め (17/12/17)
 大量展開の締めに出してマグマを指定すれば相手悶絶ですね  トリガー封じとしても使え、いろいろ丸いクリーチャー。  しかしアグロ系のジョーカーズデッキに採用するとなると、重さが気になります (17/12/17)
 「相手プレイヤーを攻撃できない」「相手モンスターを攻撃できない」「攻撃できない」も無効になるのか    そういえば、ゴット指定した場合「G・リンク」能力も無効になるのかな? (17/12/17)
 龍覇グレンモルトの名前を持つすべてのグレンを無効にできるなあ (17/12/17)
 ゼロ文明ってところがいい    地雷デッキ戦国時代の始まり (17/12/15)
 こういうデザインのカードが増えるとデッキがハイランダーぎみになるのでインフレを抑えてくれそう (17/12/15)
 恐らくクリーチャーとしての能力を封じるため、場にある間のみ効果が消える感じだと思います。なので、Sトリガーや革命チェンジは使えるがcipが使えなくなる、といった感じになると思います。今だと、単騎やカマス、モルネクを封じる使い方になるのでしょうか? (17/12/15)
 カモンビクトリーなどで、41枚になっても、5枚目を加えても大丈夫なので、はずれの効果を無視しても大丈夫です (17/12/15)
 はずれのポン助を選択してブレイクできないのを無効化してねってデザイナーズコンボだと思うんですけど、4枚以上投入してるとき4枚以上デッキに入れれる効果も無効化することなるとルールを守ってないことで自動的に自分負けませんかねこれ?まぁ、公式から正式にここら辺の説明来るでしょう。 (17/12/15)
 クロックのケアや相手のループ防止、禁断爆発のケアなど割と使い道は多そうです。 (17/12/15)
 効果範囲が書かれていないので、バトルゾーンのみなのか、はたまた全てのゾーンに影響するのか気になるところです。全体に効果発揮だと、相手のトリガー指定(クロック等)で偽似ケシカスしたりと、かなりヤバい効果になると思います。(このカードを使うなら環境読みと相手のカードの正確な名前を覚えるのが大変そうではある...? (17/12/15)
 なんで名前を選ぶ効果と無視する効果を分けたんだろ?  名もなきで選んだ名前でも無視していいの?    あと、無視するゾーンに指定がないけど、バトルゾーンを省略してるだけでしょうか?  まさか、フォーエバープリンセスや革命チェンジも無視する裁定なんて出ないよね (17/12/15)
 無効効果がcipの効果と分けられているから、無効効果は常在型能力だと思う  ただ、「選んだ名前」がこのクリーチャーが選択したものだけなのか、それとも今まで選択された名前を全て含むのかは気になる(多分前者だと思うが) (17/12/15)
スポンサードリンク