スポンサードリンク

ヤッタレ総長
(ヤッタレソウチョウ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「ヤッタレ総長」が場に居る時、「オリオティス・ジャッジ」を使用しました。
その結果、自分のクリーチャーが3枚山札の下に送られましたが、何枚ドローできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/01/12
  • ■事務局確認日:2018/01/05
前例の無い質問なので確認します。
暫定回答としては
1.総合ゲームルール400.7にバトルゾーン以外にカードが移動する時、それらは同時に移動するとある
2.「オリオティス・ジャッジ」のテキスト的にもクリーチャーは同時に山札の下に移動していると思われる
3.1枚は置かれてるので3枚置かれたから1枚置かれた時...というテキストが発動しなくなるという事は無いと思う
山札の下に3枚のカードが置かれた事はチェックできますが、「ヤッタレ総長」の効果は1番下に置かれたカードにしか反応せず、その条件である「山札の一番下」は山札の下に3枚置かれたうちの1枚しか存在しないと考えられますので、1枚引く事が出来ます。
操作
関連
質問「ヤッタレ総長」が場に居る時、そのターンにニンジャストライクを3枚使用しました。(例:斬隠オロチ、光牙忍ハヤブサマル、威牙の幻ハンゾウ)
ターンの終わりに3枚のシノビをそれぞれ山札の下に送りますが、「ヤッタレ総長」の効果で何枚ドローできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/01/12
  • ■事務局確認日:2018/01/05
前例の無い質問なので確認します。
暫定回答としてはニンジャ・ストライクの効果で山札の下に送る効果をそれぞれ1つずつ処理して1枚ずつ山札の下に置いているので、合計3枚ドロー出来ます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク