逆襲の支配者 ニュー・ディアボロス
(ギャクシュウノシハイシャ ニューディアボロス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のマナゾーンにカードが5枚、自分の場に「薫風妖精コートニー」を含めたクリーチャーが3体居ます。 自分のマナには5色ありませんが、「薫風妖精コートニー」の効果で「逆襲の支配者 ニュー・ディアボロス」の召喚条件を満たしています。 「逆襲の支配者 ニュー・ディアボロス」の召喚する時の効果で「薫風妖精コートニー」を含めたクリーチャー3体を破壊した結果、「薫風妖精コートニー」が破壊される事でコストの支払いにおいて文明が足りなくなってしまいました。どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/22
  • ■事務局確認日:2017/10/21
確認中ですが、暫定回答としては召喚に失敗します。 「逆襲の支配者 ニュー・ディアボロス」の効果で破壊を行うまでは召喚条件を満たした状態ですので、破壊を行えますが、コストの支払いはその後だと考えられます。 従って、実際のコストの支払いの際に「薫風妖精コートニー」が居ない事でマナで5色をタップ出来ずに召喚に失敗するものと思われます。 召喚に失敗した「逆襲の支配者 ニュー・ディアボロス」は手札にとどまります。 暫定回答
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。