DG ~裁キノ刻~
(ディージー サバキノトキ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《デュエマの鬼!キクチ師範代》がいる時に《ボーンおどり・チャージャー》を唱えました。 2枚のカードを墓地へ置こうとしますが、その2枚を見せる必要はありますか?
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2014/04/30
  • ■事務局確認日:2014/04/30
一度表向きにされます。 マナゾーンや墓地などは公開情報であるため 山札から一度表向きにされてからキクチ師範代の 置き換え効果を受けます。 回答者6
操作
関連
質問相手のバトルゾーンに『デュエマの鬼!キクチ師範代』がある時、『蒼狼の始祖アマテラス』を召喚し、山札から『スローリー・チェーン』を唱えました。この場合の処理は、どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:プラズマ
  • ■投稿日:2014/03/23
  • ■事務局確認日:2014/03/23
『スローリー・チェーン』は山札に戻り、その後、自分のシールドを1枚墓地に置きます。 『スローリー・チェーン』の効果を解決時、「この呪文を裏向きにしてシールドに加える。」が置換され、山札に戻りシャッフルされます。その後、「自分のシールドを1枚選び、墓地に置く。」になります。
操作
関連
質問《デュエマの鬼!キクチ師範代》がバトルゾーンにいる状態で《ライク・ア・ローリング・ストーム》を唱えました。 山札の上から3枚の中に《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》があります。 《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》の置換効果を行うことはできますか?
回答2
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/02/25
  • ■事務局確認日:2014/02/25
できます。 裁定変更です。 例えもともと確認できない山札のカードであっても、 ゾーンからゾーンへ移動することが決定したカードは置換効果により実際にそのゾーンに移動しなかったとしてもその置換が行われる前に「両プレイヤーの確認できる公開情報」となります。 ※例外的に「山札から裏向きのままシールドに加える」という効果を置換した場合は両プレイヤーともにカードの確認はできません。非公開情報です。 よって公開情報となっている自分がターンを進行しているプレイヤーであれば《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》の効果を置換することが可能です。 正式回答 回答者3
操作
関連
質問《デュエマの鬼!キクチ師範代》がバトルゾーンにある状態で 《聖霊左神ジャスティス》を召喚しました。 山札の上から見た5枚の中に、唱えたコスト6以下の呪文の残りに 《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》がありました。 残りを墓地に置くときに 《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》の置換効果を行うことはできますか?
回答2
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/02/25
  • ■事務局確認日:2014/02/25
できます。 裁定変更です。 例え自分だけが見ていた非公開情報であっても、 ゾーンからゾーンへ移動することが決定したカードは置換効果により実際にそのゾーンに移動しなかったとしても「両プレイヤーの確認できる公開情報」となります。 ※例外的に「山札から裏向きのままシールドに加える」という効果を置換した場合は両プレイヤーともにカードの確認はできません。非公開情報です。 よって公開情報となっている自分がターンを進行しているプレイヤーであれば《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》の効果を置換することが可能です。 正式回答 回答者3
操作
関連
質問http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmx15/0009.html 公式HPにおける裁定 《禁術のカルマ カレイコ》と《フェアリーの火の粉祭り》の裁定が 《デュエマの鬼!キクチ師範代》などの裁定と食い違ってる部分が見られます。 ※効果によって表向きにしているor見ている山札のカードが存在し、その状態でなんらかの効果でシャッフルをした時、 表向きにしているor見ている山札のカードは別々に分けて、見ていない山札のみをシャッフルをするという裁定。 参照(http://dmvault.ath.cx/author/dove0622/faqs.html?faqId=1529、 http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=1469 等) どちらを優先すればいいですか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2013/12/22
  • ■事務局確認日:2013/12/22
裁定統一されました。 《禁術のカルマ カレイコ》も《デュエマの鬼!キクチ師範代》も 表向きになっているカードは山札の一部として扱い一緒にシャッフルされます。 回答者5
操作
関連
質問《アクア・ジェスタールーペ》の連鎖で表にしたカードが《デュエマの鬼!キクチ師範代》でした。 このとき、《デュエマの鬼!キクチ師範代》の効果は発動しますか?
回答1
  • ■投稿者:黍団子
  • ■投稿日:2013/07/29
  • ■事務局確認日:2013/07/29
しません。 《デュエマの鬼!キクチ師範代》の効果は置換効果であり、バトルゾーンに出た後しか適用されません。 そのため、トリガー効果の《百発人形マグナム》などとは違い、自身がデッキから出てきてもデッキに戻ることはありません。 回答者4?
操作
関連
質問デュエマの鬼!キクチ師範代と自分の氷牙レオポル・ディーネ公がバトルゾーンにあります。 その状態で蒼狼の始祖アマテラスをバトルゾーンに出し、山札からフォース・アゲインをアマテラスに唱えました。 フォース・アゲインはキクチの効果で山札に戻るため、もう一度アマテラスの効果でアマテラスに対して唱えるのを数回繰り返しました。 これを終えた後その回数分レオポル・ディーネ公でドローできますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2013/06/08
  • ■事務局確認日:2013/06/08
はい、アマテラスでフォース・アゲインを唱えた回数分後からドローできます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。