スポンサードリンク

”必駆”蛮触礼亞
(ビッグバンフレア)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の場に《虚構の影バトウ・ショルダー》がいる時、自分のマナゾーンにカードが3枚、墓地に呪文が1枚もないとき、《”必駆”蛮触礼亞》を唱える時の効果で呪文を捨てた場合、コスト計算はどうなりますか?
そもそも唱える事はできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/12/08
  • ■事務局確認日:2019/12/05
できます。
《”必駆”蛮触礼亞》はコストを軽減してから唱えた場合、手札を1枚捨てる効果であり、手札を1枚捨てるよりも前にコストの計算は終了しています。
操作
関連
質問《龍装艦チェンジザ》で《”必駆”蛮触礼亞》を唱える時、B・A・D・S2は使えますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/05
  • ■事務局確認日:2019/09/05
確認しますが、暫定回答としては使うことができません。
2下げて唱えることができる能力は、コストを支払わずに唱える場合には適用ができないのではないかと考えております。
操作
関連
質問《”必駆”蛮触礼亞》で出したビートジョッキーが、ビートジョッキー以外の種族のクリーチャーに進化しました。
この場合、それはターンの終わりに破壊されますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/01/13
  • ■事務局確認日:2019/01/11
破壊されます。
以前、ニンジャ・ストライクしたシノビがシノビ以外に進化した場合、ターンの終わりに山札の下に置かれないとした回答がありましたが、こちらが誤りですので、合わせて修正となります。(ニンジャ・ストライクしたシノビがシノビ以外に進化した場合、ターンの終わりに山札の下に置かれます。)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク