グスタフ・アルブサール
(グスタフアルブサール)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「グスタフ・アルブサール」が2体居る時、「グスタフ・アルブサール」(A)の攻撃時のキズナプラスで進化元を墓地に置いた場合、先に「グスタフ・アルブサール」(B)の効果から処理できますか?
また、「グスタフ・アルブサール」(B)の効果でクリーチャーを場に出した時、「グスタフ・アルブサール」(A)の効果より先に使用できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/09
  • ■事務局確認日:2017/10/05
どちらも可能です。

ただし、キズナプラスを一旦トリガーさせていても、マーク能力ですので、マーク以降の能力を使う前にそのクリーチャーが場を離れたり、侵略を行ってしまうと、マーク以降が参照できない為、能力を使用できません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。