スポンサードリンク

メラビート・ザ・ジョニー
(メラビートザジョニー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《メラビート・ザ・ジョニー》の持つ召喚してバトルゾーンに出した時の効果は《ジョット・ガン・ジョラゴン》によって捨てられた場合も使えますか?
回答2
  • ■投稿者:sakuracookie
  • ■投稿日:2018/04/26
  • ■事務局確認日:2018/04/26
残念ですけどテキストの都合で使えません。
文章の最初の■の後が「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」から始まってるテキストのことを指します。例えば、「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」を文中に含んでいても、「■相手のターン中にこのクリーチャーがバトルゾーンに出た時」などのように途中に入っているテキストは該当しません。
上記がジョラゴンの効果説明の公式faqのコピペですけど
これを考えると使いたい効果は■の後文章がマスター・w・メラビートから始まるので使えませんがもう一つのジョーカーズが5体以上いる場合の効果は上記の「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」から始まるので使えます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク