スポンサードリンク

グレート・グラスパー
(グレートグラスパー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《グレイト”S-駆”》などのG・G・Gは手札でも有効で、手札で既にスピードアタッカーを得ているとの事ですが、マナゾーンや墓地でも得ていますか?
(例えば、《グレート・グラスパー》とパワー5000のNEOクリーチャーがいて、パワー5000のNEOクリーチャーの攻撃時に《グレート・グラスパー》の効果で、マナや墓地から《”GoGo”ブランド》を出せますか?)
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/10/27
  • ■事務局確認日:2018/10/18
前例がないため、暫定回答なしとさせて下さい。

暫定回答なし
操作
関連
質問NEOクリーチャーがNEO進化クリーチャーとして出た時、「封魔トリノマンサー」等の持つ「進化クリーチャーを召喚した時」の効果は使えますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/09
  • ■事務局確認日:2017/10/08
使えません。
NEO進化クリーチャーは場にある状態で下にカードがある時、はじめて進化扱いとなる為、進化クリーチャーを召喚した事にはなりません。

正式回答
操作
関連
質問「グレート・グラスパー」の進化元にNEOクリーチャーである「あじさいさい」とクリーチャーである「青銅の鎧」があります。
「グレート・グラスパー」の1番上のカード(「グレート・グラスパー」)だけが場を離れた場合、進化元の再構築となりますが、この場合どのように残す事が出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/09
  • ■事務局確認日:2017/10/08
「グレート・グラスパー」の場合、NEO進化条件が1体なので、再構築の場合1体のみ残す事が出来ます。

1.「あじさいさい」のみ残す
2.「青銅の鎧」のみ残す
3.「あじさいさい」(進化元:青銅の鎧)で残す

1~3のいずれかを選ぶ事が出来ます。

正式回答
操作
関連
質問グレート・グラスパーの「自分のNEOクリーチャーが攻撃する時、それよりパワーが小さいクリーチャーを1体、自分のマナゾーンからバトルゾーンに出してもよい。」について
解決前に攻撃したNEOクリーチャーが場を離れた時はどの時点のパワーを参照しますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2017/07/27
  • ■事務局確認日:2017/07/27
暫定回答
印刷されているパワーを参照します。

回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク