洗脳センノー
(センノウセンノー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の場に「洗脳センノー」が居る時、革命チェンジの宣言はできますか?(攻撃時効果で先に「洗脳センノー」を除去した場合、革命チェンジできますか?)
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/04/12
  • ■事務局確認日:2017/04/12
はい。出来ます。

宣言そのものは可能で、アタックトリガーによって相手の「洗脳センノー」が除去された場合は、問題なく革命チェンジが出来ます。

ただし、革命チェンジを宣言したものの相手の「洗脳センノー」が場を離れなかった場合は、革命チェンジは出来ません。
操作
関連
質問相手の場に「洗脳センノー」がいる時に、自分は「超戦龍覇モルトNEXT」を出し、「闘将銀河城 ハートバーン」を出しました。
「超戦龍覇モルトNEXT」の攻撃時、「蒼き団長ドギラゴン剣」への革命チェンジを宣言しました。
どのような動作になりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/04/12
  • ■事務局確認日:2017/04/10
「超戦龍覇モルトNEXT」が手札に戻ることも、「蒼き団長ドギラゴン剣」が場に出ることもありません。

革命チェンジは、「1.手札に戻そうとする」「2.場に出そうとする」の両方が可能な状態ではじめて使用が可能な効果です。
手札に戻そうとしたが、結果として(置き換えなどで)手札に戻らなかった、場に出そうとしたが(置き換えなどで)結局場には出なかった、というケースの場合は革命チェンジの宣言および使用は可能で、革命チェンジの動作を行ったが失敗した、という形になりますが、今回のケースのように「1.戻そうとする」「2.出そうとする」のどちらか、または両方をしようとする事そのものができないケースは、革命チェンジが使用不可能です。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。