超特Q ダンガンオー
(チョートッキュー ダンガンオー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「超特Qダンガンオー」は出たターン、相手プレイヤーを攻撃できるようになりますが、相手の場にタップしている「ベジタバッタ・パンツァー」がある場合、これを攻撃しなければいけませんか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/07/28
  • ■事務局確認日:2017/07/28
いいえ。
「超特Qダンガンオー」は出たターン、自身の効果で相手プレイヤーを攻撃できるようになっても、相手クリーチャーを攻撃可能な状態にはなっていませんので、この状況の場合は”可能ならこのクリーチャーを攻撃する”の対象外です。

公式動画「最後にまさかの奴が登場!?自然単グレート・グラス パーVSダイキのジョーカーズ」でそのターンに出た「超特Qダンガンオー」で「ベジタバッタ・パンツァー」をアタックしなければならない、といったやりとりがありますが、これは誤りです。
(おそらくスピードアタッカーと勘違いしたのではとの事)
操作
関連
質問《テキサス・ストーム 》で
1.《ジョリー・ザ・ジョニー 》を出した場合、《テキサス・ストーム 》の効果でブレイクする時にマスター・W・ブレイカーは発動するのか?

2.《アルティメット・ドラゴン》を出した場合、《テキサス・ストーム 》の効果でブレイクする時にクルー・ブレイカーは発動するのか?

3.《超特Q ダンガンオー 》を出した場合、《テキサス・ストーム 》の効果でブレイクする時に効果は発動するのか?
回答1
  • ■投稿者:樹木茂る山麓
  • ■投稿日:2017/06/28
  • ■事務局確認日:2017/06/28
1.マスター・W・ブレイカーは発動します。《テキサス・ストーム 》の効果で1枚ブレイクするならば、相手のクリーチャーを1体破壊できます

2.クルー・ブレイカーは発動します。《テキサス・ストーム 》の効果で1枚ブレイクするとき、クルー・ブレイカーの対象クリーチャーの分だけ多くブレイクできます。

3.発動しません。《テキサス・ストーム 》の効果解決時には、《超特Q ダンガンオー 》の効果が発動していないためです。原則としてクリーチャーのトリガー効果は、呪文の効果に割りこめません。

2.のクルー・ブレイカーの裁定のみ正式回答
操作
関連
質問超特Qダンガンオーを出したターン、ダンガンオーがシールドブレイクするまでにバトルゾーンのジョーカーズの枚数が変化しました。
何枚追加ブレイクできますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2017/04/21
  • ■事務局確認日:2017/04/21
ブレイク処理に入ってブレイク枚数が確定するタイミングでのジョーカーズの枚数になります。

ダンガンオーを出した時の枚数に限らず、ブレイク処理に入りブレイク枚数が確定するまでは変動します。

回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。